Источник: Агровестник
Воронежская область накормит Россию мясом и молоком

Воронежская область накормит Россию мясом и молоком

Разведение КРС молочных и мясных пород в Воронежской области одна из приоритетных задач.

На прошедшем заседании Воронежского областного президиума Совета по развитию АПК, председатель областной Думы Владимир Нетесов подвел итоги обсуждения основных приоритетов господдержки отрасли. В частности по его заявлению, регион, развивая животноводство, решает две задачи - обеспечивает продовольственную безопасность области и страны и социально-экономическое развитие сельских территорий. По мнению парламентария, именно животноводство позволяет обеспечить круглогодичную занятость населения на селе.

Нетесов добавил, что власти региона ведут активную работу по переводу личных хозяйств на альтернативные виды животноводства, в первую очередь это относится к тем хозяйствам, которые расположены в непосредственной близости от свинокомплексов. Кроме того, по мнению парламентария дополнительные вложения смогут предотвратить опасность эпидемии африканской чумы свиней

Большой интерес собравшихся вызвала программа "100 молочных ферм". Возможность ее реализации была так же рассмотрена на заседании. Проект рассчитан на небольшие хозяйства с фуражным поголовьем от 400 до 1000 коров.

На текущий момент региональными парламентариями принято более 30 законов, регулирующих развитие сельского хозяйства. Сюда входят статьи о племенном животноводстве, о ветеринарии, господдержке крестьянских (фермерских) хозяйств, регулировании отношений в сфере государственно-частного партнерства, о производстве органической сельскохозяйственной продукции и другие.

Достижения воронежских аграриев не остались не замеченными в Кремле. 13 октября, в Воронеже, на совещании по развитию сельского хозяйства Владимир Путин отметил, что регион стал одним из лидеров по темпам роста сельхозпроизводства. "За девять месяцев текущего года рост составил 9%. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство (по молоку - вообще номер один). Просто молодцы, поздравляю! Здесь действительно всерьез занимаются глубоко сельским хозяйством", - цитирует слова президента портал kremlin.ru.

Уже сейчас известно, что в 2018 году общий объем субсидий из федерального и областного бюджета в развитие АПК Воронежской области составит 7,1 млрд руб.. Эти вложения соответствуют уровню 2017 года. Но есть надежда, что региону выделят еще 1,2 млрд руб. на покрытие долга по инвесткредитам, уже одобренным Минсельхозом.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно