Место для вашей рекламы
Власти и агробизнес по-разному смотрят на привлечение мигрантов к работе на воронежских полях

Власти и агробизнес по-разному смотрят на привлечение мигрантов к работе на воронежских полях

Источник: Абирег

Министерство сельского хозяйства РФ прорабатывает вопрос по разрешению въезда трудовых мигрантов на территорию страны в предстоящий разгар сезона. Ограничения на работу иностранцев были введены в период пандемии коронавируса.

По мнению властей, аграрии обеспокоены нехваткой иностранных рабочих, сообщает РБК. «Абирег» поговорил с представителями бизнеса, АПК, власти и узнал, коснулась ли их компаний данная проблема.

Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов сообщил, что чиновникам уже поступали обращения местных бизнесменов, обеспокоенных дефицитом кадров. Дело в том, что в определенных направлениях АПК зафиксирован недостаток квалифицированных специалистов, которые ранее приезжали из-за рубежа. Чиновник подчеркивает, что услуги таких специалистов нельзя назвать низкооплачиваемыми.

«Иностранные специалисты до пандемии регулярно помогали сотрудникам воронежских компаний, связанных с агропромышленным комплексом. Большинство из них – кадры высокого уровня, которые имеют большой опыт и знания в узкоспециализированных отраслях. Именно поэтому нельзя ассоциировать иностранных специалистов исключительно как рабочую силу, которую нанимают на низкооплачиваемые должности. В частности, в департамент уже поступили просьбы проработать данный вопрос от Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании и Острогожсксадпитомника. Эти компании остро нуждаются в зарубежных кадрах», – прокомментировал господин Сапронов.

В свою очередь глава КФХ в Каширском районе Никита Токмаков рассказал «Абирегу», что подобная проблема более актуальна для крупных агрохолдингов. «Фермерские хозяйства такой проблемы во время сезонных работ не ощущают. Вообще, по моему мнению, мы должны стараться всеми способами поддерживать людей, живущих в селах, ведь они всё чаще уезжают оттуда из-за неразвитой инфраструктуры и отсутствия работы. Поэтому сокращение «иностранной силы» на наших полях – это даже плюс, так как местные смогут трудоустроиться и отчасти у них пропадет желание бежать в большие города. Конечно, логика руководства агрохолдингов понятна: все хотят найти продуктивных рабочих, которым почти ничего не нужно платить, но это не выход из ситуации. Прежде всего, мы должны думать о своих людях и предоставлять им возможность достойного трудоустройства», – прокомментировал господин Токмаков.

Свое мнение о проблеме высказал генеральный директор ГК «Логус» Игорь Алименко. Бизнесмен считает, что руководство предприятий и другого сельскохозяйственного бизнеса должно научиться искать квалифицированные кадры среди местного населения. По мнению господина Алименко, сегодня услуги иностранных рабочих обходятся компаниям гораздо дороже: выше НДФЛ, требования приема на работу намного жестче и т. д. «Вообще, надо анализировать ситуацию с трудоустройством в каждом регионе отдельно. По-хорошему, надо подвигнуть местное население работать. Да, стоять в ногах и говорить: «Ну давайте все-таки поработаем» – это не вариант. Нужно искать другие пути решения этой проблемы. Знаю, что некоторые руководители фирм вообще предлагают вновь ввести уголовную ответственность за тунеядство, как это было в СССР. Данная позиция очень категоричная, но всё, что звучит от народа, имеет право на жизнь. По своему опыту могу сказать, что во время сезонных работ нас очень выручают стройотряды из студентов сельскохозяйственных вузов. Молодежь всегда ищет возможность заработать. Но опять же, это частное решение проблем, а необходимо смотреть вглубь ситуации. Вместе с государственным аппаратом решать сложившуюся ситуацию и менять с властями саму систему», – поделился господин Алименко.

В стороне не остались и представители ГК «Эконива». В компании прокомментировали, что озвученная Минсельхозом проблема, возможно, актуальна для других представителей АПК, но их холдинг острая нехватка зарубежных кадров не коснулась. «Да, на наших площадках вместе с соотечественниками работают иностранные граждане, но у всех есть вид на жительство, другие необходимые документы. Мы никого не ущемляем в заработной плате. При этом процент зарубежных специалистов значительно меньше. Это объясняется тем, что мы предоставляем людям достойные условия труда и жители сел, находящихся неподалеку от наших предприятий, часто хотят трудоустроиться именно в агрохолдинг «Эконива». На наш взгляд, руководители российских компаний должны понимать, что в некотором смысле на них ложится ответственность по трудоустройству местного населения. Как можно большее число компаний должно стараться предоставить комфортные условия для рабочих, чей труд будет достойно оплачиваться», – отметили в компании.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно