Владимир Лабинов признал молочную отрасль неблагополучной

Ситуация на молочном рынке по показателю неблагополучности усугубляется, считает директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов.

Как отметил Лабинов на совещании по развитию молочного производства в Ленинградской области, ежегодно молочная отрасль перерабатывает до 0,5 млн т немолочных жиров. Без таких жиров российские заводы практически не обходятся.

Если перевести 500 тыс. тонн немолочных жиров в молоко, то получится 12 млн т молока (около тридцати процентов от общей переработки в пересчете на жиры). А всего в прошлом году на переработку поступило 21 млн т сырого молока.

«В таких условиях характеризовать рынок как благосклонный к молочному животноводству и способствующий его развитию было бы неправильно», - отметил Лабинов.

В данном контексте на первое место выходит растущий экспорт пальмового масла. По данным Росстата, импорт этого продукта за первое полугодие вырос на 18%. При этом рекордный рост сразу на 64% произошел в июне.

В случае отказа от использования пальмового масла в молочной промышленности, рост цен составит 10-15%. В раде регионов может возникнуть дефицит молочной продукции.

Ранее Росстат констатировал снижение надоев в России. Росстат констатировал снижение надоев и поголовья скота в России

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно