Итоги года молочной отрасли России в 2017 году по оценке Минсельхоза РФ

Фото: www.rodino-info.ru

Итоги года молочной отрасли России в 2017 году по оценке Минсельхоза РФ

Источник: АгроВестник

2017 год стал довольно успешным для молочной отрасли России, на фоне снижающегося спроса прошло довольно активное развитие производства и внедрение новых мощностей.

Объем производства молока в хозяйствах всех категорий в 2017 году составил более 31 млн тонн. При этом на долю сельхозорганизаций пришлось 50% объема, личных подсобных хозяйств - 43%, фермеров - 7%.

По мнению экспертов, объем производства молока в ЛПХ должен быть пересмотрен с учетом предварительных итогов Всероссийской сельхозпереписи 2016 года. Согласно недавно опубликованным данным численность коров в этом секторе на 400 тыс. голов меньше, чем считалось ранее. Однако, в данных официальной статистики по производству молока этот показатель пока не учтен.

Что касается роста производства товарного молока, то показатель в 2017 году вырос на 2.5% и составил 21.2 млн. тонн. По предварительной оценке, производство молока в сельхозорганизациях достигло 15,5 млн тонн, что на 3,7% больше, чем в 2016 году. Причины ускоренного роста эксперты видят в повышении продуктивности коров в среднем до 6200 кг и запуске нескольких крупных молочных комплексов.

Кроме того, высокая инвестиционная привлекательность молочной отрасли России, характерная для последнего времени, создала предпосылки для прихода иностранного капитала и активного наращивания производства крупнейшими российскими холдингами.

Однако, существуют факторы, которые оказали негативное влияние на российский рынок молока. По данным Минсельхоза, потребление молока в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилось на 5,6 кг на человека, до 233,4 кг. Это создало проблемы для переработчиков молока. Впервые за долгое время производство цельномолочной продукции показало отрицательную динамику. Выработка питьевого молока и творога снизилась на 1,5%, кисломолочных продуктов - на 1%.
Перерабатывающие предприятия были вынуждены переориентироваться на производство сливочного масла и сухих молочных продуктов. В результате выработка масла выросла на 7,5%, до 266 тыс. тонн, сыра и сырных продуктов - на 6,9%, до 641 тыс. тонн, сухого молока - на 24,3%, до 146,6 тыс. тонн, сливок - на 16%, до 145,5 тыс. тонн, сухой сыворотки - на 16,5%, до 140 тыс. тонн. Как следствие, перепроизводство этих продуктов и скопление их на складах.

По мнению многих аналитиков, ситуацию может спасти экспорт продукции, но для этого российскому молоку и продуктам из него необходимо предоставить рынку конкурентоспособные цены.

В течение всего прошлого года цены на сырое молоко находились на довольно высоком уровне и в декабре достигли почти 25 рублей. Как считают эксперты, есть высокая вероятность, что в 2018 году цены на сырое молоко будут снижаться. Этому будут способствовать продолжающийся рост предложения товарного молока и ограниченный спрос на молочную продукцию.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно