Медведев требует разобраться в обороте сельхозземель

Фото: www.ria.ru

Медведев требует разобраться в обороте сельхозземель

Источник: АгроВестник

17 января на Совещании Правительства Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития продумать вопрос оказания господдержки на восстановление плодородия давно неиспользуемых земель сельхозназначения.

Кроме того, Минсельхозу и Минэкономразвития дано поручение в рамках совершенствования законодательства об обороте земель уточнить понятийный аппарат, представить предложения по процедуре перехода долей в общей собственности и проработать вопрос «об установлении особенностей регулирования землеустройства в отношении земель сельскохозяйственного назначения». О результатах рассмотрения министерства должны доложить до 27 февраля.

Премьер потребовал разработать четкие правила оборота сельхозземель, которые не только не должны создавать каких-либо препятствий для развития отрасли, но и должны поощрять это развитие.

«Мы поддерживаем аграрно-промышленный комплекс разными способами – это и защитные меры, и помощь в борьбе с болезнями сельхозкультур, и финансовая поддержка. В этом году, как и в прошлом, в бюджете на эти цели заложены значительные средства – более 220 млрд рублей. Но помимо денег нужны и чёткие правила, в том числе правила оборота земель, максимально эффективные процедуры кадастрового учёта, мониторинга и перехода прав. Правила оборота сельхозземель не только не должны создавать каких-либо препятствий для развития отрасли, но и должны поощрять это развитие, а сейчас это далеко не всегда так. Земли, которые пригодны для сельхозпроизводства, надо, конечно, использовать рационально, а это значит, что земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать», - заявил Дмитрий Медведев.

В этой связи, напомнил премьер-министр, в июле 2016 года был принят закон о принудительном изъятии земли, если она в течение трех лет не использовалась, также появилась возможность при проведении торгов снижать стоимость участков, которые находятся в непригодном состоянии.

«Сэкономленные деньги могут быть направлены, в частности, на проведение других действий — на мелиорацию, на подготовку земель к использованию», — отметил Медведев, но подчеркнул, что «принудительное изъятие — это крайняя мера».

Случаи изъятия сельхозземель в России пока довольно редки, однако, возможно, в некоторых ситуациях господдержка действительно целесообразна.
«Например, когда сельхозпроизводитель долго не использовал землю, ее у него изъяли, пришел новый собственник и хочет эту землю возделывать. Однако забрасываются, как правило, те земли, которые неэффективны и инвесторы не видят смысла в их использовании», — полагает ведущий научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики Екатерина Гатаулина.

По мнению эксперта, необходимо определиться с терминологией, что понимать под «землей сельскохозяйственного назначения, которая длительное время не использовались для ведения сельскохозяйственного производства».

«Так, чаще, чем случаи фактически изъятых неиспользуемых земель, встречаются ситуации, когда земли фактически не числятся неиспользуемыми, — например, в отчетности проходят как занятые посевами многолетних трав, но фактически уже заросли кустарником и действительно требуют затрат на введение в оборот. В этом случае субсидии дадут эффект, если сельхозпроизводитель посчитает, что с дотацией он сможет использовать эту землю и обратится за субсидией», - объясняет Гатаулина.

По данным Минсельхоза, в результате принятия закона об изъятии земель с лета 2016 года исполнено почти 3 тыс. предписаний Россельхознадзора, в результате чего в стране в оборот введено дополнительно более 120 тыс. га земель сельхозназначения. В целом в прошлом году посевная площадь увеличилась на 620 тыс. га и впервые за 15 лет превысила 80 млн га. По заявлению главы Минсельхоза Александра Ткачева, потенциально можно вернуть в оборот еще порядка 10 млн га.

По данным аграрного ведомства, лидером среди регионов по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения стала Пензенская область — в 2017 году в регионе введено 57 тыс. га ранее неиспользуемой пашни, что составляет 114% от плана. В планах региональных властей на 2018 год ввести в оборот еще 45 тыс. га неиспользуемых земель.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно