Верят ли аграрии в светлое будущее

Верят ли аграрии в светлое будущее

Источник: Milknews

Российская "дочка" швейцарской «Сингенты», одного из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства, в ходе пресс-завтрака 3 июня представила результаты Пятого "Индекса развития сельхозпроизводителей". Он разработан в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компании ifors (Айфорс) и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).

По данным регулярного опроса ста аграриев, коронавирус не стал причиной катастрофического падения уверенности в себе, хотя число компаний, которые планируют рост инвестиций или расширение площадей, в этом году снизилось.

"Несмотря на неопределенность, наблюдаемую в отрасли в последнее время, мы в своей практике фиксируем постоянный высокий интерес к новым технологическим решениям, которые позволяют агропроизводителям гарантировать урожайность и повышать эффективность растениеводства в целом. Стоимость семян и средств защиты безусловно является важным фактором, но определяющими для сельхозпроизводителей в конечном счете становятся эффективность и повышение производительности. Российские аграрии научились рассчитывать риски и в должной степени оценили выгоды от применения комплексных мер повышения урожайности и качества продукции", - прокомментировал результаты исследования директор компании "Сингента" в России Джонатан Браун.

Milknews рассказывает коротко, о чем говорят результаты опроса.

  • Настроения у аграриев в этом году более консервативны, чем в прошлые периоды, хотя в среднесрочной перспективе их ожидания остаются позитивными.
  • Порядка 57% опрошенных полагают, что пандемия отрицательно скажется на отрасли в целом. О положительном воздействии заявило лишь 2% опрошенных.
  • По оценке сотрудников агропромышленных компаний, принявших участие в исследовании, с 2015-го года самым успешным был 2016-й год. 2020-й год был оценен на 3,61 балла из 5, что соответствует характеристике "скорее удачный", а 2018/2019-й ранее получил оценку 3,67.
  • 16% респондентов в сезоне 2019/20-го года расширили свои посевные площади. Основная часть компаний оставили посевные площади на прежнем уровне (81%, это на 7 п.п. больше, чем в прошлом году).
  • Агропромышленные компании, участвующие в исследовании, в этом сезоне планируют повысить урожайность выращиваемых культур (68%). За три года исследования этот показатель уменьшился на 21 п.п. (89% - 2017 г.).
  • Методы повышения урожайности. Наиболее важными методами повышения урожайности, по мнению опрошенных, являются:
    - удобрения и средства защиты растений (77%);
    - повышение управляемости производственными процессами в хозяйстве (52%). С 2018 года значение этого метода увеличилось на 12 п.п.;
    - специально обработанные семена (45%).
  • Доля использования семян отечественных и/или зарубежных производителей отличается в зависимости от культуры. Семена отечественных производителей предпочитают агропромышленные компании, которые выращивают:
    - пшеницу (98%);
    - ячмень (81%).
  • Семена зарубежных производителей предпочитают сельскохозяйственные компании, которые выращивают:
    - сахарную свеклу (96%);
    - подсолнечник (90%).
  • Доля опрошенных, увеличивших инвестиции в основной капитал в этом сезоне, составляет 66%, что на 9 процентных пунктов превышает данные за 2018-й год.
  • Еще сильнее повысился процент тех, кто планирует увеличивать инвестиции в оборотный капитал - 64% в 2020-ом году по сравнению с 44% в 2018-ом.
  • Доля агропромышленных компаний, рассчитывающих (значительно или незначительно) увеличить доход от сельхозпродукции в этом сезоне, составляет 63%. В 2018-ом году доход надеялись увеличить 67% хозяйств. Доля респондентов, которые ожидают получить доход на прежнем уровне в 2020-ом году - 28%, тогда как в 2018-ом - 23%.
  • Процент респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, сократился почти в 2 раза (18% в 2020-ом и 35% в 2018-ом), а тех, кто рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне, остался практически неизменным (28% в 2020-ом в сравнении с 23% в 2018-ом).
  • В 2020-ом году агропромышленные предприятия планируют повысить доходность в первую очередь за счет высокой урожайности и низкой себестоимости продукта (71%), повышения качества отпускаемой продукции (42%) и высоких цен на растениеводческую продукцию (37%).
  • Уровень внедрения новых методов и технологий. Чаще всего респонденты с той или иной степенью уверенности планируют внедрять новые методы и технологии в следующих областях: семеноводство (селекция) (68%), защита культур (63%) и удобрения (56%). Менее всего новые методы и технологии опрошенные планируют использовать в области транспортировки. С 2018 года эта тенденция стабильна.
  • Если в 2018-ом году 76% респондентов заявили о том, что пользуются кредитами, в 2019-ом этот показатель составил 73%, а в 2020-ом - 71%. Увеличение кредитной линии планируют только 25% из них. С 2017-ом году доля респондентов, использующих кредиты для бизнеса, стабильна, показатель изменяется незначительно.
  • Кредитами на закупку семян пользуются чуть больше половины опрошенных агропромышленных компаний (56%). С 2017-го года показатель незначительно увеличился (на 5 п.п.). Кредиты на ключевое сырье - закупку семян - преимущественно привлекаются от банков (63%), а не от производителей (35%).

"Предприятия сегодня продолжают укрупняться или уходят с рынка, и это не связано с пандемией", - отметил общую тенденцию в ходе мероприятия владелец КФХ "Элитные Семена" (Тульская область) Андрей Самошин. По его мнению, в растениеводстве нет большого количество малых хозяйств, которые бы на сегодня катастрофически пострадали от пандемии и кризисных явлений. Того же мнения придерживается и генеральный аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, который выразил надежду, что дальнейшей девальвации рубля происходить не будет. "В результате девальвации и ряда других факторов цены на ключевые растениеводческие продукты, масличные будут на уровне, позволяющем сохранять хорошую доходность", - считает Рылько.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно