В Забайкалье начали выращивать лен

В Забайкалье начали выращивать лен

Источник: Vostok.Today

Это новая масличная культура для Забайкалья. Посев льна провели в хозяйстве, специализирующемся на выращивании рапса.

Рапсовой масло в Забайкалье получают уже давно. Теперь решили наладить изготовление и льняного, которое пользуется большим спросом у любителей здорового питания. Как сообщает руководство племенного завода "Комсомолец", под лен отдано почти 2 тысячи га. Это немного, если учесть, что общая площадь посева завода составляет около 40 тысяч га. Всего же во владении завода более 100 га земли. Но эта площадь земель, возделываемых сотрудниками "Комсомольца", не окончательная.

Постепенно вотчина завода будет расширяться за счет брошенных пашен, за рекультивацию которых власти Забайкалья готовы платить деньги. До 70 % затрат аграриев на восстановление плодородных почв и их возделывание краевой бюджет и федеральный. По этой программе "Комсомолец" планирует почти в два раза увеличить площадь своих владений уже к посевному сезону следующего года.

Краевые чиновники такую активность со стороны региональных аграриев объясняют просто: федеральный бюджет в 43 раза увеличил финансирование плана оборота залежных земель в Забайкалье, что дает агрокомплексу второе дыхание. С учетом предстоящей финподдержки на заводе запланировано строительство комплексов по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно