В Якутии для фермеров отстояли субсидии и выплаты за сдачу молока

В Якутии для фермеров отстояли субсидии и выплаты за сдачу молока

Источник: Regnum

Депутаты Госсобрания Якутии от партии «Справедливая Россия» добились выделения субсидий и выплат за сдачу молока производителям в мелких фермерских хозяйств.

«В Якутии ежегодно выделяется 2 млрд 800 млн рублей на заготовку молока и поддержку скотоводства. Но со следующего года дополнительно к этому будет предусмотрено 1 млрд 200 млн рублей на поголовье. Впервые со следующего года население получит 4 млрд рублей на разведение коров. Говоря простыми словами, дотации жителям сельского хозяйства увеличатся на 40%», — сказал ранее глава Якутии Айсен Николаев.

Несмотря на увеличение финансирования скотоводства, молочное хозяйство пошло бы на спад — в Якутии собирались уйти от субсидирования сдачи молока личным подсобным хозяйствам. Если сегодня за сданный литр молока фермер получает 35 рублей, то в 2021 году от такой практики в республике хотели отказаться.

«Наша фракция в Госсобрании категорически не согласилась с лишением подсобных хозяйств субсидий и выплат за сдачу молока. По новым правилам, если бы они были приняты, то частные фермеры получали бы 35 тыс. за одну голову скота в виде субсидий, в год. А вот сдавать молоко они бы не смогли. Это в корне неправильно. Нельзя у нас, в районе рискованного земледелия, где занятие сельским хозяйством вообще, можно сказать, подвиг, принимать такие решения, так резко менять правила игры. Нужно, в первую очередь, думать о сельчанах. Поэтому мы внесли поправки в республиканский закон. И добились их принятия. Наши поправки позволят частникам получать выплаты и субсидии наравне с другими предприятиями сельскохозяйственной сферы. Правительство Якутии одобрило наши предложения. Это станет хорошим подарком нашим селянам к Новому году», — пояснил Vostok.Today депутат Юрий Григорьев.

По словам парламентария, выплата в 35 тыс. рублей за одну корову — не спасла бы фермеров от разорения. Получается — лишняя корова — лишнее молоко. Скотина пошла бы под нож.

С внесёнными поправками фракции «Справедливой России», фермеры смогут сдавать молоко, а региональный бюджет будет им за это платить. А образовательные и социальные учреждения республики останутся со свежим местным молоком и маслом.

Как сообщало ИА REGNUM, личные подсобные хозяйства алтайских фермеров оказались в очень сложном положении из-за низких закупочных цен на молоко и резкого удорожания кормов. Мелкие производители видят для себя только один выход — отправить коров на бойню.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно