Реклама

В выращивании кукурузы на зерно рязанские аграрии добиваются превосходных результатов

В последние годы сельскохозяйственные производители Рязанской области все больше отдают предпочтение выращиванию кукурузы на силос и зерно. За последние 10 лет площади кукурузы на зерно значительно увеличены: с 30 га в 2005 году до 25,5 тыс. га в 2015 году.

По состоянию на 26 октября в регионе убрано 8,7 тыс. га (34,1%), намолочено 65,9 тыс. тонн. Более 100 ц/га получают в хозяйствах Путятинского и Рязанского районов, Шацкий район – 92,2 ц/га, более 80 ц/га в Сараевском и Ряжском районах. В среднем по области достигнута урожайность кукурузы в 76 ц/га, что значительно выше средних значений по Центральному федеральному округу (на 13,6 ц/га) и по стране (на 25 ц/га). По урожайности кукурузы на зерно Рязанская область сейчас занимает 3 место в ЦФО, превосходя ряд регионов с гораздо более благоприятными природно-климатическими условиями.

Таких результатов рязанским аграриям удалось добиться благодаря соблюдению технологии выращивания, подбору сортов и гибридов кукурузы с ранними сроками созревания (ФАО до 170). С целью обмена передовым опытом между аграриями министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области ежегодно проводятся семинары с демонстрационным показом различных сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции с подробными пояснениями по технологии их возделывания. В ходе таких семинаров сельскохозяйственные товаропроизводители могут наглядно убедиться в результатах выращивания тех или иных сортов и гибридов, как силосного, так и зернового направления, выбрать для себя соответствующие семена.

В 2015 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации значительно увеличило поддержку производителей зерна кукурузы и масличных. В настоящее время сельхозтоваропроизводители получают субсидии за приобретение семян кукурузы. Однако для аграриев Рязанской области субсидированию подлежат только гибриды, которые в Реестре селекционных достижений проходят по Центральному (3) региону допуска. В то же время на территории Рязанской области в течение нескольких лет успешно выращиваются и другие гибриды кукурузы.

В настоящее время по поручению Губернатора Рязанской области О.И. Ковалева министерством сельского хозяйства и продовольствия региона создана рабочая группа, в которую вошли специалисты министерства, региональных филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ «Россельхозцентр», представители ООО «Агротехнология» и ученые Рязанского НИИСХ. Основная цель – провести анализ эффективности использования на территории региона различных гибридов кукурузы и, при необходимости, подготовить предложения по включению в Реестр селекционных достижений по Центральному региону допуска сортов и гибридов кукурузы, выращиваемых в области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно