Реклама

В Томской области введут в оборот более 20 тысяч га земель сельхозназначения

Источник: Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области

В минувшую среду, 24 августа, на межрайонном совещании, проходившем под руководством и.о. начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александра Савенко, обсудили ход работ по вводу в эксплуатацию земель сельхозназначения.

В прошлом году культуртехнические работы по вводу земель в регионе провели пять районов. Свои сельскохозяйственные угодья под урожай текущего года расширили 13 хозяйств. В сельхозоборот введено 6 150,8 га.

Наибольшие площади освоили в Зырянском (1564 га), Шегарском (1550 га), Томском (1470 га) и Первомайском (1400 га) районах. Активные культуртехнические работы провели АО «СибАгро» – в 2021 году под урожай этого года холдинг ввел в оборот земли в Томском и Шегарском районах общей площадью 1830 га, и ООО «Агро» – в 2021 году хозяйство ввело в оборот под урожай этого года 1400 га в Первомайском районе. Замыкает тройку лидеров ООО «Агрокомплекс» – в текущем году хозяйство получит дополнительный урожай с 800 га земель, расположенных в Зырянском районе. В Асиновском районе КФХ «Нива» ввела в оборот 207 га земель сельхозназначения.

В 2022 году хозяйства области введут в сельхозоборот еще 14 243 га в восьми районах области. К пяти вышеперечисленным присоединятся Кривошеинский, Молчаноский и Колпашевский муниципальные образования. В Кривошеинском районе освоением земель занимаются в КФХ Олеси Марушкиной (200 га). В Молчановском – КФХ Тмояна (290 га), в самом северном, Колпашевском, районе – хозяйства Всеволода Синицына (20 га) и Надежды Станиславской (30 га).

Всего в текущем году культуртехнические работы по вводу земель планирует провести 21 хозяйство. Наибольшие площади освоит АО «Сибагро» – 9600 га в Бакчарском и Шегарском районах. И КХ «Куендат» – 1000 га в Первомайском районе.

Как отметил и.о. начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александра Савенко, в Томской области поддержка по культуртехническим мероприятиям оказывается с 2017 года в рамках реализации ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» сельхозтоваропроизводителями Томской области.

- В Томской области уделяется особое внимание вводу земель в сельскохозяйственный оборот, а также увеличению посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры, рапс и сою. Таким образом, к 2030 году планируется увеличить посевные площади на 72 тыс. га, а валовый сбор зерновых и зернобобовых довести до 600 тыс. тонн, - отметил Александр Савенко.

Напомним, что с 2022 года действует новая государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. Согласно программе предприятиям, занимающимся культуртехническими работами, а именно – расчисткой земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха, а также первичной обработкой почвы, компенсируются 50% затрат.

В текущем году на культуртехнические работы по вводу земель в оборот выделено 17,93 млн рублей. Из них федеральных средств – 15,599 млн рублей. Остальные средства – из областного бюджета.

Возможно, вам это будет интересно