В Томской области приступили к уборке овощей

В Томской области приступили к уборке овощей

Источник: АгроВестник

В Томском районе Томской области начали уборку ранних сортов капусты, свеклы и картофеля. Два предприятия района – «Заречное» и «Агрофирма «Зоркальцевская» собрали 120 тонн капусты, 80 тонн свеклы и 32 тонны картофеля. Средняя урожайность по этим культурам составила 301,6 ц/га, 266,7 ц/га и 160 ц/га соответственно, что соотносится со средними показателями предыдущего года, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Всего сельхозпроизводителям предстоит собрать урожай овощей и картофеля с площади в 2 тысячи гектаров. На данный момент собран урожай с 9 гектаров.

Как подчеркнул заместитель Главы Томского района Сергей Макурин, именно Томский район является основным поставщиком овощей и картофеля в регионе. Сейчас ведется уборка овощей, которые идут напрямую в местные торговые сети, например, в магазины компании «Лама». «Мы ожидаем, что поступление в магазины местных овощей и картофеля улучшит качество и понизит стоимость борщевого набора, сделает их более доступными для населения», - пояснил Сергей Макурин.

Также в Томском районе продолжается уборка рапса. Убрано 513 тонн с 353 гектаров. Средняя урожайность составила 14,5 ц/га. Для сравнения, по итогам двух прошлых лет средняя урожайность рапса была 15,9 ц/га.

Продолжаются в области кормозаготовительные работы – выполнено 70% от плана. Заготовлено 61,2 тысячи тонн сена, 138,8 тысячи тонн сенажа, 35,4 тысячи тонн зерносенажа. На одну условную голову заготовлено 20,2 центнера кормоединиц.

Уборка озимых активно идет в самом южном, Кожевниковском, районе области. Здесь собрано немногим более 3 тысяч тонн пшеницы и ржи. Уборку озимых также ведут в Асиновском районе – здесь намолотили 250 тонн зерна.

В области ведется обработка паров, план выполнен на 101,4%. Всего обработано 41,5 тысячи гектаров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно