В Татарстане появится бензин «с кукурузой»

В Татарстане появится бензин «с кукурузой»

Источник: Реальное время

О внедрении современных технологий в экономику Татарстана говорили на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», прошедшего под председательством президента республики Рустама Минниханова.

Замдиректора новосибирского Института катализа им. Г.К. Борескова Александр Носков представил участникам заседания совместный проект института и ПАО «Татнефть», целью которого является обеспечение нефтяной отрасли республики собственными октаноповышающими добавками на основе производных растительного сырья. Возможность производить таким образом качественные высокооктановые бензины и авиатопливо позволит Татарстану занять лидирующую позицию в сегменте октаноповышающих добавок растительного происхождения, обеспечить устойчивое развитие топливного бизнеса ПАО «Татнефть», вывести продукцию компании на биоориентированный европейский рынок, а в долгосрочной перспективе — если в республике появится собственное производство левулиновой кислоты и фурфурола из сельхозотходов — создать комплексное производство высокооктановых добавок из собственного сырья.

Александр Носков подчеркнул, что октаноповышающие добавки на основе производных растительного сырья имеют серьезные преимущества перед этанолом, который на сегодня является практически единственной добавкой, применяемой в России для повышения октанового числа топлива. Они не растворяются в воде, не вызывают расслоения фаз и обладают хорошей совместимостью и смешением с бензином. При этом добавки на основе этанола запрещены в некоторых странах Европы.

— Имеет и другое преимущество — идет как добавка, в том числе для дизельного топлива, с понижением образования сажи, и это улучшает его потребительские свойства, — отметил Носков. — А выход продукта — фурфурола — порядка 8—10 процентов от исходного сырья, это может быть лузга гречихи, кукурузные отходы и так далее. Примерная стоимость на рынке — порядка тысячи долларов за тонну. Реальная себестоимость — примерно в 2,5 раза ниже.

 Александр Носков подчеркнул, что октаноповышающие добавки на основе производных растительного сырья имеют серьезные преимущества перед этанолом
По словам Носкова, на создание пилотной установки производительностью 100 тонн добавок в год уйдет 12—14 месяцев, впоследствии производство можно расширить до 10—15 тыс. тонн в год.

— По октановым добавкам договор уже заключен и источники финансирования определены, — сообщил в свою очередь гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно