Сельское хозяйство на лидирующих позициях в структуре экономики Пензенской области.

Сельское хозяйство на лидирующих позициях в структуре экономики Пензенской области.

Источник: Реальное время

Сразу шесть из 25 крупнейших по годовой выручке предприятий Пензенской области принадлежат бизнесмену Науму Бабаеву (группа компаний «Дамате» и «Русская молочная компания»). Совокупный оборот всех пензенских активов Бабаева за 2018 год превысил 34 миллиарда рублей.

 В 2018 году компания произвела 88 тысяч тонн индейки (на треть больше, чем годом ранее), заняв 34% российского рынка.

«Дамате» — крупный российский агрохолдинг, специализирующийся на производстве и переработке индейки и молока. Холдинг представлен в Пензенской и Тюменской областях.

Свою деятельность в Пензенской области холдинг начал в 2012 году с открытия завода по переработке индейки. С тех пор «Дамате» стал крупнейшим в России производителем индейки (продукция представлена в розничной сети большинства регионов страны под брендом «Индилайт»). В 2018 году компания произвела 88 тысяч тонн индейки (на треть больше, чем годом ранее), заняв 34% российского рынка. В нынешнем году открыт второй завод. В планах компании в 2020 году нарастить объемы производства до 155 тысяч тонн, что позволит укрепить лидирующие позиции на рынке. Общий объем своих инвестиций в проект компания оценивает в 55,6 миллиарда рублей. Вложения пока не окупились.

Помимо индейки, холдинг «Дамате» представлен в регионе переработкой молока на базе Пензенского молочного комбината.

Еще один крупный игрок пензенского агропрома — Васильевская птицефабрика, входящая в группу «Черкизово». Ее оборот в 2018 году составил 10,7 миллиарда рублей (восьмое место в регионе по объему выручки), чистая прибыль — 657 миллионов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно