В Татарстане обсудили посевную кампанию

В Татарстане обсудили посевную кампанию

Источник: АгроВестник

В Минсельхозпроде Республики Татарстан прошло совещание с крупными сельхозпредприятиями в отрасли растениеводства, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров заслушал представителей таких сельхозпредприятий, как ООО Агрофирма «Чистопольская» ООО «БИО-АГРО» и ООО «ВОЛГА-СЕЛЕКТ» о планах на текущий год по отрасли земледелия. В работе совещания также приняли участие заместитель министра Ильдус Габдрахманов и начальники сельхозуправлений из районов, где предприятия осуществляют свою деятельность.

Были внимательно проанализированы экономические показатели работы сельхозпредприятий, структуры посевных площадей, озимого и кормового клина, состояние и планы по обновлению многолетних трав, обеспеченность семенами, работа с парами, агрохимические обследования почв и планы по известкованию и внесению минеральных удобрений.

Площадь пашни агрофирмы «Чистопольская» занимает 25,5 тыс. га. Площадь посевов в 2021 году планируется увеличить с 14,6 тыс. га в 2020 году до 17,2 тыс. га с увеличением озимого клина с 2,9 тыс. га до 6 тыс. га, состояние озимых оценивается как хорошее. Планируется использование только элитных семян, внесение минеральных удобрений более 100 кг д.в. на гектар посевов и урожайность на уровне 42 ц/га.

Предприятием были тщательно проанализированы упущения 2020 года и приняты решения по их устранению: недостаток техники, пропашных сеялок и опрыскивателей будет решен за счет приобретения 2 тракторов, 10 зерноуборочных комбайнов, 18-метровой пропашной сеялки и 11-кубового прицепного опрыскивателя. Также на этой неделе будет установлено 2 растворных узла.

Ильдус Габдрахманов рекомендовал 10% зернового клина засевать пожнивными культурами, а при использовании сидератов для улучшения почвы отходить от горчицы и применять коктейль-набор.

Представители ООО «БИО-АГРО» и ООО «ВОЛГА-СЕЛЕКТ» доложили, что предприятиями обрабатывается 23,9 тыс. га в Черемшанском и 14,7 тыс. га пашни в Аксубаевском районах. Площадь посевных площадей в 2021 году составит 22,4 тыс. га и 21,1 тыс. га. Предприятия пришли к выводу, что в прошедшем году сдерживающим фактором в получении высоких урожаев стало нарушение севооборота, отсутствие бобовых культур; предшественником под озимые в большей степени выступал ячмень. В текущем году севооборот пересмотрен коренным образом, площадь бобовых культур составит 1611 га, предшественниками для озимой пшеницы определены: сидеральный пар, горох и яровой рапс. Запланировано увеличение пожнивных посевов и внесение минеральных удобрений на уровне 100 кг д.в. на гектар, а для их эффективной работы – строительство растворных узлов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно