В Тамбовской области произвели 83,2 тыс. т молока

В Тамбовской области произвели 83,2 тыс. т молока

Источник: Агровестник

В Сосновском районе Тамбовской области на базе производственного сельхозкооператива «Вирятинский» прошел семинар с участием сельхозпроизводителей Тамбовщины. Животноводы обсудили проблемы развития молочного скотоводства и современные методы заготовки кормов, сообщили "АгроВестнику" в управлении информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области.

По данным управления сельского хозяйства области, за 5 месяцев текущего года производство молока во всех категориях хозяйств - 83,2 тысячи тонн, что превысило уровень аналогичного периода 2017 года. Положительный результат достигнут в основном за счет увеличения производства молока в сельхозпредприятиях и КФХ.

Отметим, что за январь-май текущего года надой на одну фуражную корову в сельхозорганизациях составил более 2,2 тыс кг, это больше уровня прошлого года на 130 килограмм.

По словам экспертов, одной из причин повлиявших на эффективность производства молока, является повышение продуктивности дойного стада за счет внедрения племенного молодняка, применения новейшего оборудования, а также улучшения кормления и содержания животных. А именно в этом направлении и движется отрасль в регионе. Самый высокий надой отмечается в ООО «Молочная ферма Жупиков», ООО «Тамбов-молоко», АО «Голицыно». Хороший результат зафиксирован и в некоторых КФХ Тамбовщины.

В настоящее время молочным животноводством в области занимается 36 сельхозорганизаций и 134 фермерских хозяйств.

В рамках семинара участники также обсудили вопросы формирования цены на молоко, варианты господдержки скотоводства молочного направления.
Для поддержания молочного скотоводства в Тамбовской области в 2018 году за счет средств федерального и областного бюджетов реализуются различные меры государственной поддержки: льготное кредитование по краткосрочным и долгосрочным кредитам, компенсация части затрат на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления, субсидии за один килограмм реализованного товарного молока.
Что касается закупочной цены на сырое молоко, то Минсельхоз прорабатывает варианты ограничения ввоза сухого молока в страну, что будет способствовать стабилизации цены.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно