Реклама

В Ставропольском крае выросли объемы производства свинины

Источник: АгроВестник

В настоящее время свиноводством в Ставропольском крае занимаются 14 сельхозорганизаций. За 9 месяцев текущего года на их мощностях было произведено 458 тыс. поросят, что на 7,5 тыс. голов больше прошлогодних показателей, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Такие результаты достигаются за счет должного внимания к развитию генетическому потенциала свиней и созданию хороших условий для быстрого и здорового роста. Крупные сельхозпредприятия Ставрополья получают порядка 30 поросят от одной свиноматки за год при средней плодовитости порядка 10-12 поросят.

Существенный вклад в производство свинины в регионе вносит свинокомплекс «Гвардия», расположенный в поселке Штурм Красногвардейского округа. 15 лет назад на предприятии все начиналось с 80 тыс. голов на откорме в год и введении в эксплуатацию первой очереди крупнейшего на юге России свинокомплекса. В настоящее время это единственное предприятие, которое производит мясо свинины в промышленных масштабах и обеспечивает порядка 80% потребностей внутреннего рынка Ставрополья.

Сегодня «Гвардия» - это 3 репродуктора, 3 откормочника и 1 хрячник. Мощность производства составляет до 430 000 голов на откорме в год. Но главная гордость предприятия - поросята.

Помощь в развитии животноводческих предприятий Ставрополья оказывает региональный Минсельхоз. Благодаря господдержке аграрии могут компенсировать от 15 до 80% затрат на содержание одной маточной головы. Этой мерой стимулирования уже воспользовался племзавод «Россия», расположенный в Новоалександровском округе - единственная в крае племенная организация по разведению свиней крупной белой породы.

Возможно, вам это будет интересно