Реклама

В сахалинском сельском хозяйстве хорошо все, кроме убоя

Источник: Sakhalin.info

Актуальную тему обсудили на коллегии министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области. Вопросы коснулись подведения итогов за 2021 год и планах на ближайшее будущее.

В целом данные по достижению поставленных показателей в различных сферах достигнуты. Повысилась доля продукции местных производителей, отраслевых предприятий стало на 1,5% больше. В 2021 году на развитие сельхозотраслей, потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности было направлено около 4 миллиардов рублей, без учета инвестиций в малый бизнес.

Регион поднялся на второе место среди 11 субъектов дальневосточников по надою молока на одну корову и яйценоскости кур-несушек. Увеличилась региональная самообеспеченность по молоку в 2,4 раза и мясу в 3,7 раза, сохраняется высокая самообеспеченность по яйцу, уровень которой превышает 90-процентный порог.

Климатические условия негативно отразились на посадке растений. В мае было еще слишком холодно и влажно, чтобы приступить к посадке, с июня по август была аномальная жара и засуха, что вызвало задержку развития растений и привело к поздним срокам созревания и недополучению урожая ранних овощей. Подорожали энергоресурсы и минеральные удобрения. Показатели по урожайности не достигнуты, но по самообеспеченности овощами Сахалинская область на первом месте в ДФО. Несмотря на снижение показателей в этом году, они превысили 2020 год. Ко всему прочему Сахалинская область в ДФО по урожайности овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств заняла первое место, по урожайности картофеля и валовому сбору овощей — второе место. По самообеспеченности овощами попала в лидеры, заняв третье место по картофелю.

В теме убоя успехов, которыми можно было бы гордиться, пока не достигнуто. Убой должен проводиться в специально отведенных местах в соответствии с правилами в области ветеринарии. На сегодня не создано ни одного пункта убоя. В Аниве и Южно-Сахалинске оборудование передано в аренду, но в договорах отсутствуют даты. В Углегорске и Поронайске оборудование закуплено за счет грантов, но до сих пор не запущено. На местах обозначили проблемы согласования с контролирующими органами, ошибки в проектной документации, слабый контроль за ходом создания цехов.

Отмечается снижение посевных площадей на сельскохозяйственных землях, сохраняется перевод этих земель в иные категории. На уровне муниципальных образований не проводится должный анализ использования и состояния земель.

Если по молоку, птице, колбасам, маслу и творогу показатели прирастают, то в хлебной и кондитерской продукции показатели снижаются. Это обусловлено стремлением жителей к правильному питанию и ЗОЖ. В текущем году КФХ и кооперативам предстоит маркировка некоторых категорий товаров, финансовая нагрузка может утяжелить конечную цену, для этого созданы меры господдержки в регионе.

За год реализовано товаров на сумму 177 млрд рублей. Запасы оценивались на 54 дня. Был сохранен уровень наценки 29%, в социальных магазинах продовольственные наценка не превышает 15%. В области имеется 116 передвижных магазинов, с помощью которых в том числе осуществляется поставка в удаленные населенные пункты.

Что касается хранения запасов, на 700 квадратных метров пополнилась площадь складов, овощехранилища расширились на 1,5 тысячи тонн, рефрежераторная база пополнилась тремя объектам на 300 кубических метров. Новые склады созданы в Охе и Курильске, что сейчас особенно важно для формирования и сохранности запасов, а также стабильности продовольственного снабжения.

Возможно, вам это будет интересно