В Рязанской области завершается уборка картофеля

В Рязанской области завершается уборка картофеля

Источник: Агровестник

На 26 октября на полях области убрано 5,7 тыс. га (99,7%), накопано 136,5 тыс. тонн при урожайности 240,5 ц/га. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области провели анализ сортового состава картофеля, выращиваемого в регионе, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.

В этом году наибольший валовой сбор и урожайность картофеля - 19,6 тыс. тонн и 400 ц/га - в ООО «Агросоюз Спасск» Спасского района. Более 18 тыс. тонн в ООО АПК им. Стародубцева В.А. Михайловского района, свыше 10 тыс. тонн в ООО «Авангард» Рязанского района и касимовском Колхозе имени Ленина.

Анализ урожая картофеля 2018 года показывает, что в Рязанской области выращиваются преимущественно импортные сорта. К примеру, сорта голландской селекции Ред Скарлетт было высажено 5,3 тыс. тонн, немецкой Гала – 1,3 тыс. тонн, а отечественного Лорха – всего 3,5 тонны.

Известно, что картофель размножают вегетативно – клубнями или частями клубней, потому что только так можно сохранить все сортовые признаки. Но вегетативный способ размножения способствует накоплению и распространению вирусных и бактериальных инфекций. Зачастую семенной материал предлагается с сильной степенью скрытого внутреннего заражения, в связи с чем необходимо обеспечивать воспроизводство здорового, качественного посадочного материала. Это достигается путем производства мини-клубней в лабораториях по выращиванию картофеля в пробирках in vitro из безвирусных микрорастений. Затем следуют этапы производства оригинального картофеля, супер-суперэлиты, затем идет поколение элиты и следующая категория - репродукционный семенной картофель.

Специалисты подчеркивают, что российские ученые постоянно разрабатывают новые уникальные сорта, способные составить достойную конкуренцию импортным, и производят оздоровленный семенной материал старых проверенных сортов.

Сорта картофеля, разработанные российскими селекционерами, имеют большой потенциал. Они адаптированы к нашему неустойчивому климату, дольше сохраняют сортовые признаки, не вырождаются. Семенные клубни элиты и высших репродукций российского производства, сопровождаемые сертификатами соответствия, можно выращивать много лет, используя впоследствии для размножения картофель с лучших кустов. Иностранные же сорта живут без болезней не более трех лет.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно