В Рязанской области продолжается мониторинг племенных хозяйств

В Рязанской области продолжается мониторинг племенных хозяйств

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Специалисты министерства сельского хозяйства совместно с представителями Регионального информационно-селекционного центра продолжают работу по мониторингу состояния дел в племенных хозяйствах отрасли молочного животноводства. В мае 2017 года совместная рабочая группа посетила племенной завод «Авангард» Рязанского района и племенной репродуктор ООО «Вакинское-Агро» Рыбновского района, которые занимают соответственно первое и второе места по валовому производству молока в Рязанской области.

ООО «Авангард» Рязанского района имеет статус племзавода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы с 1997 года. Стадо имеет высокий генетический потенциал. В хозяйстве действуют -современные животноводческие комплексы: в отделении Хирино - два комплекса на 400 голов каждый с доильным оборудованием типа «Елочка» и комплекс на 1200 голов с доильным залом «Карусель»; в д. Киселёво - комплекс на 500 голов (доильный зал «Елочка»), комплекс на 1200 дойных коров в с. Подвязье с доильным залом «Карусель», построенный в 2014 году, также имеется дворы для сухостойных коров и т.д.. Все комплексы оснащены современным оборудованием компании «GEAFarmTechnologies». Хозяйство имеет собственную кормовую базу, полностью обеспечивает себя сеном, соломой, силосом, и комбикормами высокого качества.

В племенном заводе «Авангард» на 01.05.2017 численность крупного рогатого скота составляет 9647 голов, в том числе 3825 голов коров. Производство молока за 4 месяца 2017 года составило 9959 тонн молока, что больше аналогичного периода прошлого года на 907 тонн. Продуктивность на фуражную корову составила 2604 кг(+237 кг к 2016 году). За 2016 год произведено молока 26582 тонн при продуктивности 6950 кг на одну фуражную корову.

Племенной работой в хозяйстве занимается высоко квалифицированный главный зоотехник-селекционер Надежда Богданова Валериевна. Для ведения племенного учета зоотехническая служба хозяйства использует программу АРМ «Селэкс». Для улучшения показателей по воспроизводству руководителем было принято решение о приобретении системы выявления половой охоты и измерения руминации «Хитайм». Система предоставляет отчет о здоровье, основанный на времени руминации и изменении активности коровы. Это помогает специалистам хозяйства также диагностировать ряд заболеваний на ранней стадии. Также в ООО «Авангард» работает программа автоматизированного контроля кормления животных DTMIC. Данная система представляет собой специализированное программное обеспечение управления рабочими процессами по кормлению животных, которая контролирует все технологические операции на ферме. В хозяйстве большое внимание уделяют качественным показателям молока – весь объем реализуется высшим сортом на ООО «Агромолкомбинат Рязанский». В планах у руководства – сохранение динамики роста в производстве молока.

ООО «Вакинское-Агро» Рыбновского района занимается разведением скота голштинской и джерсейской пород. Здесь реализуется проект строительства молочно-товарной фермы на 3420 голов дойного стада с применением 33 аппаратов добровольного доения (доильные роботы). На сегодняшний день это крупнейший в Европе действующий роботизированный животноводческий комплекс.

Роботизированный молочный комплекс сейчас состоит из шести корпусов. Четыре дойных корпуса, сухостойный корпус и родильное отделение. Каждый доильный корпус рассчитан на 480 голов, сухостойный на 400 голов и родильное отделение на 180 голов. Каждый доильный корпус разделен на четыре секции, в каждой секции по два робота-дояра. Нагрузка на один автомат добровольного доения компании DeLaval – 60 голов. Итого в сумме 33 робота-дояра, самое большое количество роботов, сосредоточенных в одном месте в Европе, в России ну и в мире тоже. Параллельно со строительством роботизированного комплекса в хозяйстве проведена реконструкция ранее действовавших животноводческих помещений, а также построена ферма с привязным содержанием на 400 дойных коров.

В племенном репродукторе «Вакинское-Агро» на 01.05.2017 численность крупного рогатого скота составляет 4939 голов, в том числе 2563 коров. Производство молока за 4 месяца 2017 года составило 7584 тонн молока, что больше прошлого года на 1358 тонн. Продуктивность на фуражную корову за январь-апрель т.г. составила 2961 кг (+343 кг к 2016 году). За 2016 год производство молока - 19034 тонн при продуктивности 7918 кг.

Для ведения племенного учета зоотехническая служба хозяйства использует программу АРМ «Селэкс».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно