Реклама

В розничную торговлю поступили первые партии упакованной питьевой воды

Источник: Agro and food communications

Об этом на Всероссийской конференции, посвященной введению в действие обязательной маркировки, рассказала представитель торговой сети «Магнит», аналитик проекта маркировки Вероника Дьяченко.

Она напомнила участникам мероприятия, что с 1 марта стартовал уже второй этап маркировки воды. Первый, начавшийся в декабре 2021-го, затронул продукцию категории «минеральная вода». Сейчас к маркировке присоединяется вся упакованная питьевая вода.

Вероника Дьяченко рассказала, какие требования к дата-матрикс коду предъявляет розничная торговля. «Основной контроль проводится на считываемость и формат кода — количество символов, наличие кода маркировки на всей партии товара», — сообщила она.

Также Вероника Дьяченко описала процедуру взаимодействия между розничной торговлей и производителями упакованной питьевой воды. По ее словам, все условия поставки закрепляются в виде соглашения по маркировке. При их соблюдении осуществляется прием продукции торговыми точками. В случае выявления ошибок контрагенту направляется уточнение с указанием причины и розничный продавец ожидает корректировочный документ. Она обратила внимание, что в период полной прослеживаемости должны действовать коды агрегации — это упрощает процесс отгрузки.

Производителям необходимо внимательно отнестись к качеству нанесения дата-матрикс кода «Честный знак»: при приемке маркированной продукции проверяется его считываемость. «Даже если продукция прошла контроль качества и количества, но при нанесении маркировки высок процент ошибок», — отметила Вероника Дьяченко.

Возможно, вам это будет интересно