Реклама

Власти рассмотрят возможность приостановки маркировки товаров

Источник: РБК

Правительство готовит план помощи бизнесу, страдающему из-за санкций, наложенных после начала военной операции. Один из его пунктов — частичная приостановка маркировки товаров или перенос сроков введения для воды и молока.

Одним из предложений плана первоочередных действий правительства по поддержке бизнеса в условиях международных санкций может стать приостановка маркировки товаров. О том, что такое предложение прорабатывает Минпромторг, рассказали РБК три источника из разных сфер потребительского рынка. План разрабатывается под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Источник РБК в аппарате правительства подтвердил, что такой вопрос рассматривается, но окончательное решение, по его словам, не принято.

«Предложение вынесено на рассмотрение правительства в рамках снижения нагрузки на бизнес, оно будет рассмотрено до 15 марта 2022 года», — говорит участник розничного рынка. Об инициативе и сроках подготовки постановления также знает источник в одной из профильных ассоциаций — производителей продуктов питания.

24 февраля российские военнослужащие начали специальную военную операцию на Украине. После начала военной операции ЕС, США и Великобритания ввели против России и различных секторов ее экономики новые санкции. Они коснулись, в частности, госдолга и инвестиций, экспортных и импортных операций, банков, авиасообщения, культуры и спорта. В понедельник, 28 февраля, премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что правительство в ближайшее время представит план поддержки экономики. 

Из названных собеседниками РБК пунктов плана, касающихся маркировки, следует, что Минпромторг предлагает приостановить действие обязанностей по маркировке отдельных видов продукции средствами идентификации. Обязательные для бизнеса этапы маркировки, включая маркировку упакованной воды и молочной продукции, предлагается перенести на год. Также Минпромторг предлагает ввести мораторий на привлечение к ответственности за несоблюдение требований по маркировке.

В случае если маркировка будет остановлена, ее оператор получит компенсацию за период простоя, рассказал источник РБК, знакомый с обсуждениями предложений министерства.

В ЦРПТ — операторе системы маркировки «Честный знак» — от комментариев отказались. РБК направил запрос в Минпромторг и аппарат правительства.

Что такое система маркировки товаров

К 2024 году российские власти планируют ввести в стране систему сплошной маркировки товаров, цель которой — борьба с распространением некачественной продукции и контрафакта. Обязательная маркировка в национальной системе «Честный знак» уже действует для целого ряда товаров: меховых изделий, лекарств, обуви и табака, фотоаппаратов, автопокрышек, отдельных товаров легкой промышленности, упакованной воды и молочной продукции.

Единый оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому. Использовать систему маркировки обязаны производители, импортеры, дистрибьюторы, представители оптовой и розничной торговли, включая аптеки и медицинские организации. Товары маркируются двумерным кодом Data Matrix, стоимость одного кода для компаний составляет 50 коп. Маркировка дает возможность контролировать путь продукции от завода-изготовителя до точки продаж, а покупатели могут проверить подлинность товара через бесплатное мобильное приложение «Честный знак».

Возможно, вам это будет интересно