В Россию приходят зараженные турецкие помидоры

В Россию приходят зараженные турецкие помидоры

Россельхознадзор РФ с 10 по 14 мая пресек попытку ввоза свыше 70 тонн зараженных помидоров из Турции.

Как уже писал "Агровестник" с 1 мая турецкие производители томатов начали поставки помидоров в Россию. В начале месяца с турецкой стороной было заключено соглашение о совместной проверке российскими и турецкими надзорными ведомствами растительной продукции, поступающей в нашу страну через морской порт Геленджик.

Соглашение начало действовать с 10 мая. И всего лишь за четыре дня Россельхознадзор пресек ввоз 70,7 тонны помидоров, зараженных южноамериканской томатной молью. Этот вредитель в странах Евразийского экономического союза является карантинным. Россия вернула весь товар производителям.

На минувшей неделе в Брянской области (через нее также поступает продукция из Турции) предотвращена попытка провезти в Россию 220 тонн помидоров и 15-тонной партии перца, в которых также присутствовали карантинные организмы: в нескольких партиях, как и в Геленджике, - южноамериканская моль, а в других – западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Пресс-служба Россельхознадзора представила данные, согласно которым в Брянской и Смоленской областях с начала года выявили 29 случаев наличия карантинных организмов в турецкой продукции. Всего в 2018 году туркам вернули 440 тонн зараженных овощей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно