В России создали новый ДНК-тест для определения сортов мяса

В России создали новый ДНК-тест для определения сортов мяса

Простой и экономичный ДНК-тест разработали молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) в Пущино. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Meat Science.

Согласно публикации, новый тест позволяет за один раз проверить анализируемый образец мяса на соответствие 10 сортам – от говядины и курицы до кошачьего и даже человеческого мяса. Отмечается, что новый тест очень прост в применении и занимает всего два часа. Для анализа понадобится одна пробирка с реагентами и всего два прибора — электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор, позволяющий размножать обрывки нитей ДНК.

Вид мяса определяется по фрагментам митохондриальной ДНК — особой части генома, которая записана не в ядре клетки, а в митохондриях. Митохондрии передаются из поколения в поколение, при этом их геном почти не меняется, что позволяет надежно определять виды.

Ученые ИТЭБ РАН научились «вылавливать» даже самые небольшие следы митохондрий девяти видов животных и человека, а также идентифицировать их при помощи электрофореза. Метод уже запатентован и может получить широкое применение уже в ближайшем будущем.

Методы анализа белков или ДНК существующие сегодня имеют ряд серьезных недостатков. Некоторые из них можно провести только в хорошо оснащенных лабораториях. Другие требуют серьезных временных затрат. Третьи не обладают достаточно высокой точностью. Ожидается, что новый способ поможет избежать поставок некачественного мясного сырья, с которыми сталкиваются даже крупные производители фастфуда, когда в продукции из говядины обнаруживают следы других сортов мяса, например, конины.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно