В России снизилось производство подсолнечного масла

В России снизилось производство подсолнечного масла

Источник: РБК

Выпуск подсолнечного масла, попавшего под госрегулирование цен, в I полугодии упал на 17%. Основные причины — низкий урожай и рост экспорта сырья в начале сезона, говорят производители, заморозка на производстве никак не сказалась

Росстат зафиксировал снижение выпуска подсолнечного масла в стране, следует из статистики ведомства о промышленном производстве за первое полугодие 2021 года. В январе—июне в России было выпущено 1,1 млн т рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 17% меньше, чем было произведено за аналогичный период годом ранее. На те же 17%, до 2,7 млн т, упал и выпуск нерафинированного подсолнечного масла.

В июне производство нерафинированного масла, по данным Росстата, опустилось почти на 36% год к году, до 297,7 тыс. т, а рафинированного — на 15%, до 162,9 тыс. т.

Подсолнечное масло входит в перечень утвержденных государством 24 социально значимых продуктов. Именно этому виду растительного масла, согласно данным Федеральной антимонопольной службы, отдают предпочтение 90% россиян, остальные виды растительных масел (например, кукурузное или оливковое) употребляются гораздо реже.

В СССР было распространено в основном нерафинированное подсолнечное масло, но сейчас у жителей крупных городов большей популярностью пользуется рафинированное масло — без вкуса и запаха. В 2019 году средний россиянин потреблял, по данным Росстата, около 14 кг всех растительных масел, включая подсолнечное.

Почему снижается производство

Основная причина снижения производства подсолнечного масла в этом сезоне (длится с 1 сентября 2020 года по 31 августа 2021 года) — нехватка сырья у переработчиков из-за снижения урожая подсолнечника в 2020 году, констатирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Последние несколько месяцев запасы подсолнечника в хозяйствах были на рекордно низком уровне, согласен директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По его словам, сыграло роль и то, что на фоне маленького урожая в начале сезона был активный экспорт.

Осенью 2020 года цены на подсолнечное масло в рознице начали бить рекорды, и к концу года на резкое подорожание обратил внимание президент Владимир Путин. В декабре правительство приняло меры, чтобы стабилизировать цены: производители и торговые сети обязались не продавать подсолнечное масло дороже 95 руб. за 1 л в опте и 110 руб. — в рознице. Держать цены в соответствии с подписанными соглашениями производители и ретейлеры должны были сначала до 1 апреля, потом — до 1 октября. Кроме этого, с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года в России действует вывозная пошлина на подсолнечник, а с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года вводится плавающая экспортная пошлина на подсолнечное масло.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно