Индия стала лидером по импорту подсолнечного масла из России

Индия стала лидером по импорту подсолнечного масла из России

Источник: АГРОЭКСПОРТ

В январе 2020 года Индия стала крупнейшим импортером российского подсолнечного масла. В прошлом месяце в эту страну было отправлено 82 тыс. тонн подсолнечного масла стоимостью 55 млн долл. По итогам прошлого года Индия вошла в топ-5 ведущих покупателей российского подсолнечного масла, увеличив поставки на 14% до 241 тыс. тонн (163 млн долл.). По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в ближайшие месяцы высокие темпы отгрузок в Индию могут сохраниться.

Увеличению спроса на российское подсолнечное масло способствует сокращение закупок Индией масла пальмового. В 2019 году Индия, крупнейший глобальный покупатель растительных масел, уменьшила закупки индонезийского пальмового масла из-за более высоких пошлин по сравнению с малазийской продукцией. А в январе 2020 года стало известно о приостановке Индией ввоза рафинированного пальмового масла из Малайзии на фоне дипломатического конфликта вокруг Кашмира. В результате по итогам сезона-2019/20 индийский импорт пальмового масла может сократиться на 11% или примерно на 1 млн тонн, прогнозирует индийская Sunvin Group. Выпадающие объемы малазийского импорта Индонезия сможет перекрыть лишь частично, в результате чего Индия может увеличить закупки альтернативных видов масел, в том числе соевого и подсолнечного.

Другим фактором, способствующим росту российского экспортного потенциала, являются высокие мировые цены на пальмовое масло на фоне ожидаемого сокращения производства и активного спроса со стороны биодизельного сектора. По данным FAS USDA, к началу января разрыв в ценах между пальмовым и рапсовым маслами уменьшился на 50% до 180 долл./тонна, а между пальмовым и соевым – на 75% до 40 долл./тонна.

По итогам января, констатирует ФАО, котировки на пальмовое масло выросли шестой месяц подряд. В то же время с середины января темпы роста цен на все растительные масла замедлились из-за неопределенности, возникшей после заключения торгового соглашения между США и Китаем, и обеспокоенности относительно возможных последствий вспышки коронавируса. Также сдерживающий эффект на рост котировок пальмового масла оказала напряженность в торговле между Индией и Малайзией.

Подорожание пальмового масла способствует росту интереса к другим видам масел (соевому, подсолнечному, рапсовому) со стороны импортеров – не только Индии, но и других государств. В частности, нарастить ввоз российских масел может Китай, второй глобальный покупатель растительных масел. Кроме того, увеличение поставок может произойти в страны Евросоюза, которые наряду с Китаем и Норвегией в 2019 году являлись крупнейшими импортерами российского рапсового масла.

Ранее Еврокомиссия ввела ограничения на содержание глицидиловых эфиров в рафинированных маслах и жирах, в том числе в пальмовом масле, в ближайшее время аналогичные ограничения планируется ввести в отношении соединения 3-MCPD. В прошлом году с целью сохранения климата и лесов в Юго-Восточной Азии Еврокомиссия также поддержала запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно