В России прошла проверка молочной продукции

В России прошла проверка молочной продукции

В России до 26 марта проходила массовая проверка молочной продукции, инициированная Правительством. Как отмечают игроки рынка, доверие к ее результатам будет зависеть от того, придут ли к единому подходу ведомства, которым поручено проводить контрольные мероприятия и целей, которые преследует Правительство РФ.

Как уже писал "Агровестник"  првоерку иннициоровал Вице-премьер Аркадий Дворкович. Все это время на площадке «открытого правительства» проходило обсуждение контроля качества молочной продукции и исследования, в том числе с целью выявления типовых несоответствий продукции обязательным требованиям. Однако, вопросы вызывает уже один тот факт, что ответственные за проверку службы изначально по-разному интерпретировали данные об объемах поддельной и некачественной молочной продукции.

Так, по данным Роспотребнадзора, доля фальсифицированной продукции в молочном сегменте в 2017 году составила порядка 4% и это значение почти вдвое ниже чем годом ранее. «У нас 800 лабораторий по территории РФ, полный охват всей страны, мы проводим высокотехнологичные исследования, которые помогают плотно контролировать ситуацию», - подчеркнула руководитель ведомства Анна Попова.

А по данным надзорного ведомства, сегодня в РФ около 70 предприятий-фантомов, отсутствующих по заявленным на этикетках адресам, но поставляющих фальсифицированную продукцию. Общая сумма штрафов за молочный фальсификат составила 65 млн. рублей в 2017 году.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что сведения Роспотребнадзора не соответствуют действительности ни в коей мере — процент фальсификата на молочном рынке значительно выше.  Данкверт также подчеркнул, что те условия, которые на сегодняшний день создает Министерство экономического развития, не позволяют обелить рынок в части наличия фальсификата.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата (продуктов, произведенных с нарушением стандартов с использованием растительных жиров) может достигать 50%. Больше всего нарушений было найдено в ходе проверок сыра и сметаны.

Производители молочной продукции не отмечают доверия и к Роскачеству, которое по мнению участников рынка, зачастую не учитывает как условия хранения продукции на полке, нарушаемые и сетью, так и вероятность подделок продукции под известные бренды.

«Для оценки доли фальсификата нужна большая выборка продукции на анализ, и делать это нужно системно. «Уфагормолзавод» не занимается проверкой продукции сторонних производителей, поэтому долю фальсификата оценить не можем», - отметили на одном из крупных молочных заводов Республики Башкортостан. На предприятии также подчеркнули, что без публичной, оперативной, системной работы и репрезентативной выборки оценивать положительно работу любых контролирующих органов по выявлению фальсификатов нельзя.

«На мой взгляд, правительству нужно в первую очередь задуматься над созданием и выравниванием конкурентного поля на всей территории страны, и лишь в третью об ужесточении контрольных функций. Фальсификат - это продукт рожденный проблемами выживания и конкурентности малого бизнеса, и технологического, финансового преимущества крупного. Именно в борьбе с последним за место под солнцем и родился этот монстр», - высказал мнение заместитель гендиректора ГМЗ «Магаданский» Аркадий Коновалов.

Текущие проверки производителей молока позволят выработать эффективную методику контроля качества продукции, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в Российском экономическом университете имени Плеханова. По его словам, проверки не должны вызывать избыточного ажиотажа.

Отдельные эксперты отметили, что первоочередную работу властям необходимо проводить в части гармонизации требований к молочной продукции, исключающих продукты без молока или с его низким содержанием из состава отраслевых технических регламентов. При этом, необходимо существенно повысить штрафы за производство и продажу фальсификата, а также оградить от него учреждения социальной сферы, требования к которым по сей день позволяют закупать под видом молочной продукции суррогат.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно