В России некому убирать урожай

В России некому убирать урожай

Источник: МК

Уборка овощей и картофеля в Центральном Нечерноземье совсем не за горами, а те фермеры, что посадили и посеяли, понимают: убирать–то урожай некому. Ситуация может с точностью повторить 2020 год, когда из-за нехватки рабочих рук половину корнеплодов пришлось оставить на перегной в поле.

- Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить, - рассказывает фермер из Калужской области. - Меньше чем за 3 тысячи рублей в день работать не согласны. Где я возьму такие деньги?

Мигрантов в Центральном Нечерноземье нет, а на тамошних полях уже начинается экспериментальная копка овощей: картошки, морковки, свеклы — так сказать, для нашего борщевого набора. Урожай ожидается неплохой, только вот дойдет ли он до покупателя?

Ситуация такая: наши добровольные помощники из Средней Азии меньше чем за три тысячи рублей в день работать не соглашаются. А вообще, такса на предстоящую страду доходит и до 5 тысяч. Арифметика у сезонных рабочих простая и в какой-то степени убедительная.

На проезд из Узбекистана или Таджикистана до Москвы они тратят около 30 тысяч рублей в один конец. Стоимость фиксированного трудового патента в Подмосковье 5092 рубля, плюс каждый месяц примерно столько же необходимо осуществлять платеж по патенту. Словом, набегает под 100 тысяч, и если на уборке урожая им платить по 30-40 тысяч рублей в месяц, как раньше, то домой они привезут дырявые карманы, почти все уйдет на дорогу, патенты и регистрацию...

«Мне скотник говорит: плати 3 тысячи, - рассказывает глава фермерского хозяйства из Дмитровского района. - За какие заслуги 100 тысяч рублей скотнику, который чалит навоз? У него даже документов никаких нет. Сколько тогда мое молоко будет стоить, кто его станет покупать?!»

 Наши фермеры таких запросов не понимают, говорят, что в Москве средняя зарплата сегодня 80 тысяч. А такая, которую запрашивают приезжие из Средней Азии (100-150 тысяч), получают ВКРы..

Не понимает аппетитов сезонных рабочих и местное население. Как известно, зарплата россиян не растет с 2014 года. А здесь иностранным рабочим возьми и сразу подними ее в 3-5 раз!

В общем, коса на камень, кто кого. Официально считается, что на уборочную в Россию вполне достаточно 70-80 тысяч «иностранцев». Для сравнения, Германия, где технологический уровень в АПК гораздо выше, на осень привлекает около 300 тысяч сезонных рабочих.

Мигранты в Подмосковье и в соседних областях есть, никто не знает, какими окольными путями они прибыли в Подмосковье, но уж точно не теми чартерными железнодорожными составами, которые обещало запустить Министерство сельского хозяйства.

Но в поля выходить они не торопятся, прицениваются, торгуются по оплате. Как отмечают в деревнях, большинство гастарбайтеров — нелегалы, но никто их не проверяет. Дело в том, что первоначально зарегистрироваться по месту прибытия и купить трудовой патент на работу приезжие были обязаны до 1 июня. Но в начале лета в миграционном центре скопились такие очереди, что им объявили «амнистию» - разрешили не регистрироваться до 1 сентября.

После известного обращения к президенту «по бананам и морковке» в ходе Прямой линии, наша морковка чудодейственным образом подешевела до 55 рублей за килограмм, хотя ее массовая уборка не началась даже на юге страны. Но и бананы тоже подешевели — 53 рубля в торговых сетях. Все равно морковка выходит дороже бананов!

Как снизятся цены осенью? Сами аграрии считают нынешнюю ситуацию весьма тревожной. Все зависит от того, сумеем ли мы собрать и сортировать урожай по отдельным фракциям? Пока такой уверенности у малого агробизнеса нет. По статданным, в 2020 году фермеры вырастили более 20% овощей, это существенные объемы.

Как известно, на нынешний год многие крупные фермеры сократили посевные площади — чтобы не оставлять урожай под снегом, если некому его будет убирать. А некоторые и вовсе взяли тайм-аут — посадили «борщевой набор» только для себя. Получается, что они поступили правильно, государство до последнего тянет вопрос с заездом гастарбайтеров.

И даже если помчатся курьерские поезда из среднеазиатских республик, к уборочной кампании они вряд ли успеют. Ведь все приезжие должны провести две недели на карантине и выполнить целую кучу других оргмероприятий.

Видимо, нам с вами особых иллюзий на снижение цен питать не стоит. Если наши производители будут платить иностранцам по 3-5 тысяч рублей в смену, то картошечка будет дорогого стоить. А если они не пойдут на такие условия, то изрядная часть урожая, как в 2020 году, останется не убранной. А та, что ляжет в хранилища, тоже поднимется в цене.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно