Эксперты из-за сухой погоды и площадей под озимыми снижают оценки сбора пшеницы в РФ

Эксперты из-за сухой погоды и площадей под озимыми снижают оценки сбора пшеницы в РФ

Источник: РИА Новости

Ожидания сбора пшеницы в РФ в текущем сельхозгоду ухудшаются, основные предпосылки для пересмотра прогнозов урожайности - сухая погода и посевные площади под озимыми, сообщили РИА Новости эксперты отрасли.

Росстат сообщил в пятницу, что посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в текущем сезоне составила 47,99 миллиона гектаров, в том числе под озимыми зерновыми - 17,53 миллиона, включая 15,6 миллиона и 13,1 миллиона гектаров под озимой и яровой пшеницей.

Аналитический центр "Совэкон" оценивал площади под озимой пшеницей в 16,8 миллиона гектаров, поэтому более низкие официальные данные, вкупе с жаркой и сухой погодой в июле, стали поводом для нового снижения прогноза - до 76,4 миллиона тонн с 82,3 миллиона. В частности, ниже ожиданий оказалась урожайность озимой пшеницы в Центре и долине Волги, где также ухудшился и прогноз урожайности яровой пшеницы.

"Обычно рынок недооценивает площадь озимой пшеницы в России. В этом году это не так - несмотря на мягкую зиму, озимых погибло больше, чем ожидалось, что привело к неожиданно маленькой предуборочной площади озимой пшеницы", - считает директор "Совэкона" Андрей Сизов.

Гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко планирует корректировать оценки на текущей неделе - уже с учетом недавней информации статведомства по посевным площадям. "Буду уточнять. Текущая урожайность (на фоне погоды - ред.) всегда вносит определенные коррективы, и площади тоже; в моем представлении посевные площади были чуть-чуть другие, незначительные изменения",- сказал он. Прогноз до предстоящей коррекции был 123,3 миллиона тонн по зерну, 77,6 миллиона тонн - по пшенице.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) сообщил, что прогноз валового сбора пшеницы в РФ в конце прошлой недели был снижен до 78,5 миллиона тонн. "Основной фактор пересмотра - погода, проблемные регионы - Южный Урал, Поволжье, снижение по Центру - проблемы везде почти что. Данные Росстата уже вряд ли помогут, в дальнейшем будет оценивать погоду, уборку", - сказал Рылько.

Оценки экспертов ниже ожиданий Минсельхоза РФ: министерство в минувший четверг сообщило, что сохраняет прогноз по урожаю зерна на уровне 127,4 миллиона тонн, пшеницы - порядка 81 миллиона тонн. Несмотря на то, что на территории девяти субъектов введен режим ЧС природного характера, в целом прогноз урожая зерновых в текущем году благоприятный, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе министерства. При этом в ряде ключевых зернопроизводящих регионов, в первую очередь на юге страны, Минсельхоз ожидает рекордных показателей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно