Реклама

АПК РФ в 2021 году может обновить рекорды производства масличных, томатов, огурцов

Источник: РИА Новости

Агропромышленный комплекс РФ снижает зависимость от импорта, идя в текущем году на новые рекорды по сбору масличных, производству томатов и огурцов, сообщили журналистам представители отраслевых союзов.

"За последние несколько сезонов производство всей масложировой продукции в России выросло на 20%, а в сезоне 2021-2022 объемы производства достигнут рекордных 21,1 миллиона тонн", - сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Наиболее впечатляющий рост - на 28% и 25% - ожидается в сегментах растительных масел и шротов, а урожай основных масличных, по его словам, может достигнуть "небывалых" 23 миллионов тонн, в свою очередь, объем экспорта - вырасти до 10 миллионов тонн.

Директор Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаил Глушков сообщил, что объем производства овощей "борщевого набора" в 2021 году прогнозируется на уровне прошлого года, но при этом отрасль рассчитывает на "очередные рекорды по производству томатов и огурцов", а плодов планируется собрать свыше 1,5 миллиона тонн – "рекордный показатель за всю историю современной России".

В свою очередь председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что темпы и валовые показатели уборочной кампании говорят о том, что РФ в текущем году шестой раз преодолеет планку в 120 миллиона тонн по сбору зерна, а также останется одним из крупнейших экспортеров зерна.

Между тем, в экспортную политику вносят коррективы мировая продовольственная инфляция и связанный с ней ажиотажный спрос на базовые продукты питания, заметил он, поэтому Россия приступила к формированию избыточного резерва зерна внутри страны, "что позволит избежать любых возможных негативных последствий, связанных с глобальными процессами".

Текущее производство свекловичного сахара в РФ в два раза превышает уровень внутреннего потребления, позволяя создать товарные запасы в объемах, достаточных для обеспечения сахаром потребителей на внутреннем рынке по стабильным ценам, уверен председатель правления Союза сахаропроизводителей России ("Союзроссахар") Андрей Бодин.

Не без проблем

Между тем, сложные погодные условия в сентябре сдвинули сроки уборки урожая овощей открытого грунта и картофеля, и это повлияло на ценообразование, говорит Глушков. Кроме того, из-за достаточно серьезного удорожания удобрений, средств защиты растений, тары, ГСМ, энергоресурсов, семенного и посадочного материала производители, по его словам, столкнулись со значительным ростом затрат, негативно отразившемся на экономике сельхозпредприятий.

Мальцев в свою очередь обратил внимание на сложности переработчиков при закупке сырья, во многом связанные с искусственным сдерживанием продаж масличных сельхозпроизводителями, которые "необоснованно разгоняют цены, продавая лишь небольшие партии семян".

"При этом задерживать реализацию нового урожая невыгодно прежде всего самим производителям. Попытки манипулировать рынком грозят им серьезными потерями", - предупредил исполнительный директор Масложирового союза.

Возможно, вам это будет интересно