В России начались биржевые торги зерном

В России начались биржевые торги зерном

Источник: Российская газета

В России предпринимают очередную попытку запустить биржевую торговлю зерном. Второго августа на Национальной товарной бирже (НТБ) прошли первые торги. Но в первый день аукционы признаны несостоявшимися из-за "недостаточного количества заявок".

По данным НТБ, 2 августа на торгах планировалось закупить 8 тысяч тонн пшеницы 4-го класса по стартовой цене 14,3 тысячи рублей за тонну. Чтобы торги состоялись, должно было быть минимум двое участников.

На 2 августа к аукционам допущен 21 участник, и заявки продолжают поступать, что говорит об "активном интересе" к торгам, рассказали в НТБ.

С помощью биржевых торгов власти в лице государственной "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) планируют сформировать прозрачный ценовой индикатор на рынке пшеницы. Пока игроки рынка только присматриваются к механизму и пытаются найти справедливую цену, считают в ОЗК.

Биржевую торговлю зерном в России пытаются запустить более 20 лет. Последняя попытка обернулась скандалом: в 2019 году Мосбиржа обнаружила недостачу зерна, которое выступало обеспечением по сделкам своп (торгово-финансовая обменная операция).

Биржевая торговля нужна для повышения прозрачности рынка, убежден глава "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Начать ее мешали отсутствие законодательной базы, людей, не было определено огромное количество нюансов. Во всем мире биржевая торговля выстраивалась в течение сотен лет. Но сейчас не самый подходящий момент для запуска торгов в России, считает Петриченко. "Товар будет придерживаться, потому что денег много, а товара меньше", - говорит он.

Все эти 20 лет не получалось организовать биржевую торговлю зерном, потому что этим занимались скорее финансисты, чем участники зернового рынка, которые в это время успешно развивали экспортные операции без биржевых посредников. Главное достижение этих лет - консолидация рынка и появление крупных игроков, составляющих сегодня инфраструктурный фундамент зернового рынка России, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Новый масштаб бизнеса потребовал пересмотра модели риск-менеджмента и требований к прозрачности ценовой информации. Это особенно остро почувствовалось в ходе регуляторных изменений последнего сезона, говорит эксперт. По его мнению, сейчас у крупных экспортеров есть интерес к бирже. И речь не только об ОЗК - еще несколько крупных компаний, фактических маркет-мейкеров рынка, "присматриваются" к биржевым торгам, знает Зернин.

"Они ходят под колоссальными регуляторными рисками. В отличие от мелких компаний, им есть что терять. Самый эффективный способ защиты - уход от субъективных рисков. Прозрачное ценообразование - один из самых действенных инструментов. Результаты биржевых аукционов - это официальные результаты. Их практически невозможно оспорить, потому что биржевые торги - это публичный процесс. Соответственно, это определенный иммунитет при любого рода проверках", - поясняет эксперт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно