Зерновой демпфер помогает настраивать бизнес на долгую перспективу

Зерновой демпфер помогает настраивать бизнес на долгую перспективу

Источник: ИКАР

Зерновой демпфер, который начал действовать в РФ со 2 июня этого года, помогает участникам рынка настраивать свой бизнес на долгую перспективу, считает вице-премьер Виктория Абрамченко.

"Сейчас говорить рано о том, он хороший или плохой (инструмент - ИФ), но настроения участников рынка неплохие. Это долгосрочный инструмент, прогнозируемый, и поэтому участники рынка понимают, что с таким инструментом регулирования им предстоит на долгую перспективу работать", - заявила Абрамченко журналистам в Красноярске.

"Это, с моей точки зрения, хорошие условия, прозрачные условия, бизнес может настраивать свою деятельность, исходя из такого регулирования", - добавила она.

По словам вице-премьера, действовавшие до этого повышенные, фактически заградительные, пошлины на экспорт зерна, воспринимались хуже, чем плавающая пошлина. "Что еще в ней хорошо: мы собираем дополнительные доходы федерального бюджета и по отдельному акту правительства эти деньги направляем в растениеводческую отрасль. То есть, мы все деньги отдаем тем, кто сеет и выращивает зерно - это очень справедливо", - почеркнула он.

РФ со 2 июня ввела механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая каждую неделю рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

Между тем, как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, этот механизм необходимо смягчить. Выступая на XXII международном зерновом раунде "Рынок зерна: вчера, сегодня, завтра" в Геленджике, он заявил, что механизм следует смягчить в двух направления. "Во-первых, чтобы пошлина действовала не неделю, а хотя бы месяц. А во-вторых, следует повысить уровень отсечения, когда начинает действовать пошлина, с $200 до $250 для пшеницы и до $225 за тонну для кукурузы и ячменя", - сказал он.

По данным источников на рынке, идея продлить срок ставки с одной недели до месяца рассматривается в правительстве.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно