В России колеблятся цены на крупы

В России колеблятся цены на крупы

Источник: Интерфакс

Гречневая крупа, оптовые цены на которую в этом году постоянно падали, на минувшей неделе немного подорожала - на 85 рублей, до 15,44 тыс. рублей за тонну, сообщили "Интерфаксу" в компании "ПроЗерно".

Цены на рис, стабильно державшиеся несколько недель на уровне 33,8 тыс. рублей за тонну, к середине августа снизились на 965 рублей, а через неделю "прибавили" к снижению еще 135 рублей, упав до 32,7 тыс. рублей за тонну.

Заколебалась и цена на пшено, которое в этом году бьет рекорды по росту цен. Стабилизация, произошедшая в начале августа на уровне 30 053 рублей за тонну, в середине месяца завершилась подъемом на 130 рублей. Но на прошлой неделе цена вернулась к прежнему показателю.

Как заявила "Интерфаксу" заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, разнонаправленные колебания цен на гречневую крупу связаны в основном с тем, что держатели гречихи предпринимали неоднократные попытки повысить цены на нее. "В ряде случаев крупозаводы были вынуждены закупать более дорогое сырье, чтобы избежать простоя. Из-за этого периодически происходил рост цен на гречку", - сказала она.

"Однако в связи с высоким предложением гречневой крупы на рынке цены вновь откатывались назад", - заявила И.Глазунова.

По ее словам, цены на рис снизились в связи с окончанием сезона. "Рисозаводы распродают остатки крупы по несколько сниженным ценам. Совсем скоро начнется переработка риса-сырца урожая текущего года", - сказала она.

Как прогнозирует И.Глазунова, цены на пшено в перспективе продолжат рост. "Рынок довольно быстро адаптируется к новым уровням цен, учитывая ситуацию на рынке проса", - сказала она.

Как сообщалось, посевы проса, которые традиционно занимали в России 400-450 тыс. га и более, в прошлом году снизились до 265,6 тыс. га, в этом году - до 259 тыс. га. В прошлом году урожай составил всего 316 тыс. тонн против 630 тыс. тонн годом ранее.

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько ранее не исключал, что в этом сельхозгоду (июль 2018-июнь 2019 гг.) РФ придется импортировать пшено.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно