В правительстве Тульской области обсудили вопрос о возврате земель в сельхозоборот

В правительстве Тульской области обсудили вопрос о возврате земель в сельхозоборот

Источник: Минсельхоз

23 июля 2018 года на еженедельном оперативном совещании, проводимом губернатором Алексеем Дюминым, обсуждался вопрос возврата земель в сельскохозяйственный оборот.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев отметил, что по состоянию на начало года общая площадь сельскохозяйственных угодий в Тульской области составила 1814,8 тыс. гектаров. Основу сельскохозяйственного производства составляет пашня, используемая под посев сельскохозяйственных культур.

Дмитрий Миляев отметил, что с 2012 года пашня в обработке увеличилась с 848 тыс. гектаров до 1057 тыс. гектаров на начало 2018 года. Увеличение составило более 25%. При этом доля пашни в обработке в общей площади пашни увеличилась с 59% до 74%.

Работа по возврату в сельскохозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения также позволила обеспечить рост посевных площадей, а соответственно, и рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. По итогам прошлого года посевная площадь составила 867,1 тыс. гектаров. Это максимальная площадь, начиная с 2002 года, то есть за последние 15 лет.
Также в прошлом году был собран рекордный за последние 30 лет урожай зерновых.

«Дальнейшее увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции формирует предпосылки для создания новых перерабатывающих производств. А это и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет, и повышение экспортного потенциала», – уверен Дмитрий Миляев.

Одним из важных элементов ввода в оборот является оформление в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Зампред регионального правительства сообщил, что в результате совместной работы с администрациями муниципальных образований площадь невостребованных земельных долей сократилась со 138,2 тыс. гектаров в 2013 году до 33,1 тыс. гектаров в 2018 году.
На сегодня полностью оформлены невостребованные земельные доли в Белевском, Веневском, Воловском, Заокском, Каменском, Куркинском, Плавском, Тепло-Огаревском, Щекинском районах и г. Ефремове. В остальных муниципалитетах работа продолжается.

Дмитрий Миляев подчеркнул, что завершение работы по оформлению невостребованных земель – важный фактор повышения инвестиционной привлекательности АПК региона. Кроме того, это положительно сказывается и на внешнем облике села – снижается количество земель, заросших бурьяном, а также опасной сорной растительности. По словам заместителя председателя правительства региона, в дальнейших планах – увеличение посевной площади сельскохозяйственных культур до 1 млн гектаров в 2021 году.

Губернатор Алексей Дюмин поставил региональному минсельхозу задачу: «Необходимо завершить работу по оформлению невостребованных земельных долей до конца 2019 года в полном объеме, а также активизировать работу органов муниципального земельного контроля».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно