В племенных организациях Новосибирской области на четверть увеличилось маточное поголовье герефордов и абердин-ангуссов

В племенных организациях Новосибирской области на четверть увеличилось маточное поголовье герефордов и абердин-ангуссов

Источник: АгроВестник

Племенное животноводство в Новосибирской области динамично развивается: увеличивается число племенных хозяйств, растет поголовье племенных животных, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

«Сильной стороной животноводства нашей области является эффективная племенная база, и это очень значимый фактор успешного развития отрасли, - отметил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. - Область имеет собственные племенные ресурсы с достаточно высоким генетическим потенциалом. Так, по молочной продуктивности в племенных организациях – около 9 тысяч кг на корову в год, наш регион - один из лидеров в России».

Министр подчеркнул, что развитию племенного животноводства способствуют действующие в регионе меры государственной поддержки сельхозпроизводства: возмещение части затрат на килограмм реализованного молока, субсидии на содержание племенного маточного поголовья, на приобретение племенных животных, возмещение затрат на увеличение маточного поголовья мясного скота, и другие меры.

Самым динамично растущим направлением животноводства в Новосибирской области Евгений Лещенко назвал мясное скотоводство. Эта отрасль стала одним из приоритетов развития регионального сельского хозяйства. Растет число организаций малых форм хозяйствования, а также личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся мясным скотоводством. Увеличивается поголовье скота: в области уже около 52 тыс. голов мясного скота, что почти на 7 тыс. голов больше уровня прошлого года. Укрепляется и племенная база. В племенных предприятиях по разведению мясного скота содержится на настоящее время более 6 тысяч голов скота, и этот показатель вырос на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, маточное поголовье возросло к уровню прошлого года сразу на 26% и составило 2,9 тыс. коров мясного направления продуктивности. Разводимые в Новосибирской области породы мясного скота: герефордская и абердин-ангусская.

Крупнейшей отраслью животноводства региона, по-прежнему, остается молочное скотоводство. Показатели отрасли из года в год демонстрируют устойчивую положительную динамику, в том числе – за счет развития племенной базы. В племенных организациях содержится сейчас 69,7 тыс. голов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, что выше аналогичного периода прошлого года на 8%. На 11% возросло поголовье молочных коров – оно составило почти 32 тысячи голов, это четверть от маточного поголовья всех сельскохозяйственных предприятий области.

По итогам первого квартала в племенных организациях области надоено от фуражной коровы в среднем 2195 кг молока, что на 1066 кг выше уровня областного показателя. Лидеры по молочной продуктивности: ЗАО Племзавод «Ирмень» - 3111 кг молока от фуражной коровы, ООО «КФХ Русское Поле» - 2495 кг, ООО «Сибирская Нива» - 2377 кг, ООО «УЧХОЗ Тулинское» - 2360 кг.

Валовое производство молока в племенных организациях за январь-март 2021 года составило 68611 тонн, что выше аналогичного периода прошлого года на 11% и составляет 40% от общего валового производства молока сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области.

Для справки

В настоящее время в Новосибирской области система племенного животноводства представлена следующими организациями: 4 племенных завода и 10 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления; 6 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота мясного направления; 2 племенных репродуктора по разведению свиней; 2 племенных репродуктора по разведению советской тяжеловозной и русской рысистой породы лошадей; 5 племенных репродукторов второго порядка по разведению кур яичной и мясных пород; организация по искусственному осеменению с/х животных АО «Новосибирскагроплем»; лаборатория иммуногенетической экспертизы; 2 лаборатории молекулярно-генетической экспертизы; 2 лаборатории селекционного контроля качества молока; региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ), организация по хранению и реализации семени быков-производителей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно