Место для вашей рекламы

В Пензенской области завершается уборочная кампания

Источник: Правительство Пензенской области

В Пензенской области завершается уборочная кампания. Уборка зерновых культур завершена. В регионе получено 2,37 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Сельскохозяйственные товаропроизводители завершают уборку сахарной свеклы, подсолнечника. Получено 2,13 млн тонн сахарной свеклы, 606 тыс. тонн подсолнечника.

В животноводстве Пензенской области по итогам 10 месяцев в сельхозпредприятиях получено 330 тыс. тонн скота и птицы, 208 тыс. тонн молока, 121,5 млн штук куриных яиц.

В среднем достигнутые показатели в растениеводстве выше средних пятилетних, что позволит говорить об обеспеченности на внутреннем рынке потребления - обеспеченности кормами животноводческих предприятий, обеспеченности потребительского рынка маслом, сахаром.

Пензенская продукция широко представлена в торговых объектах Пензенская области. С целью доступности местной продукции населению в торговых сетевых компаниях определена 5% наценка на социально значимую группу товаров.

Сотрудники министерства сельского хозяйства Пензенской области, специалисты районных администраций региона в постоянном режиме проводят мониторинг цен на потребительском рынке региона, охватывая социально значимую группу товаров.

По данным ценового мониторинга территориальной службы статистики Пензенская область находится в среднем ценовом диапазоне. И на протяжении последних лет региону удается сохранять данные позиции. Отмечается определенный рост цен на продукты питания, обусловленный факторами сезонности, ростом цен на минеральные удобрения, корма.

Если рассмотреть ценовую ситуацию социально-значимой группы товаров, то по состоянию на 1 ноября 2021 года в Пензенской области самые дешевые в ПФО молоко питьевое цельное стерилизованное жирностью 2,5%-3,2%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, капуста белокочанная свежая, лук репчатый. Пензенская область на втором месте в ПФО по ценам на сахар, на 7 месте по ценам на кур охлажденных и мороженых.

Если сравнивать цены, сложившиеся в ноябре 2021 года, с общероссийскими, то цена на кур охлажденных и мороженых в Пензенской области на 6,5% ниже среднероссийских, на сахар - ниже на 8%, на хлеб - ниже на 22%, на капусту - ниже на 20,5%, на лук репчатый - ниже на 22%.

Безусловно, на поддержку объемов производства сельхозтоваропроизводителям работают и меры господдержки. В 2021 году выделено 1,85 млн рублей средств консолидированного бюджета, перечислено - 1,09 млн рублей.

Ожидается, что полученный урожай в комплексе с мерами регулирования со стороны федерального правительства, мерами государственной поддержки позволят стабилизировать ценовую ситуацию на социально значимые продовольственные товары.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно