В Орловской области стартовала жатва хлебов

В Орловской области стартовала жатва хлебов

Источник: Орловская среда

Хозяйствам всех категорий Орловской области предстоит убрать более 940 тыс. гектаров зерновых, зернобобовых и крупяных культур, что почти на 44 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Из ранее озвученных планов губернатора и его помощников по АПК следует, что регион вплотную приблизился к валовому сбору зерна в 4 млн тонн.

О том, что «зерно – основная наша культура», мы уже слышали от зампреда по АПК Сергея Борзенкова. Поэтому попробуем разобраться, из зерна каких культур планируется собрать рекордный урожай-2020, а самое главное – каким будет качество этого урожая.

По пять тонн зерна — каждому!

В текущем году в Орловском регионе ставка сделана именно на зерновые культуры, которые занимают 944 тыс. га. Рекордно большая площадь «отдана» пшенице: озимая посеяна на 456,5 тыс. га и яровая – на 101,6 тыс. га. Впервые за последнее десятилетие именно пшеница является доминирующей культурой в севообороте, она занимает 42,6 % от общей площади посевов.

Тем временем ряд регионов страдает от засухи: в прессе уже сообщается об уменьшении почти на треть валового сбора зерновых на юге страны; в Алтайском крае с 10 июля официально введен режим чрезвычайной ситуации, подтверждена гибель посевов на 90 тыс. га. От жесточайшей засухи страдают и уральские регионы. Казалось бы, орловским производителям и карты в руки: в этом сезоне природа не обделила Орловщину теплом и осадками, так что в валовом выражении урожай пшеницы ожидается неплохой. Вопрос в другом: удастся ли собрать зерно высокого качества?

До сих пор чиновникам АПК не удавалось организовать уборку и доработку зерна в сжатые сроки даже с меньших площадей, что позволило бы получать исключительно продовольственное зерно 3 класса. Именно из такого зерна должна изготавливаться хлебопекарная мука. Но, к сожалению, до сих пор в магазинах области, особенно сельских, чаще встретишь хлебобулочные изделия из муки общего назначения. Такой хлеб не только имеет сомнительные вкусовые качества и содержит множество химических добавок, на вторые-третьи сутки он начинает портиться и покрывается плесневыми грибами.

Получается, что жители области, где «на душу населения» производится почти по 5 тонн зерна, не достойны есть качественный хлеб? Для аграрного региона задача повышенной сложности из 2,2 млн тонн планируемого урожая пшеницы набрать 80-100 тыс. тонн для производства высококачественной муки? Трудно в это поверить, но именно так и обстоят дела в аграрном секторе области.

По предварительной оценке качества зерна урожая 2019 года, полученной на основании результатов лабораторных испытаний проб зерна специалистами испытательной лаборатории Орловского филиала Россельхозцентра, качество собранной пшеницы в Орловском регионе было хуже, чем, к примеру, в Липецкой, Белгородской и ряде других областей центрального Черноземья. Более 80% зерна пшеницы фактически соответствовало кондициям фуражного, 4 и 5 классов.

Только за первое полугодие 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям прекращено и приостановлено действие 40 деклараций о соответствии на 163,6 тыс. тонн зерна. Установлено, что 240,8 тыс. тонн зерна хранилось в условиях, не обеспечивающих безопасность и сохранность его потребительских свойств; 3,8 тыс. тонн зерна выпущено в обращение без оформления деклараций; 49,02 тыс. тонн зерна не соответствовало требованиям нормативных документов: по показателям качества – 15,56 тыс. тонн, по безопасности – 9,87 тыс. тонн и 23,587 тыс. тонн – по фитосанитарному состоянию.

Почему исчезает рожь

Озимая рожь – источник полезной муки для хлебопечения — в текущем году размещена на чуть более 1,7 тыс. га. Очевидно, что этого количества для добросовестных местных хлебопеков будет недостаточно, им опять придётся рассчитывать на привозную ржаную муку.

К слову, в прошлом году Россия впервые импортировала рожь из-за рубежа. В конце декабря «Центр агроаналитики» Минсельхоза РФ отмечал, что урожай ржи в России стал минимальным с 1965 года, и наша страна была вынуждена возобновить импорт ржи после трехлетнего перерыва. По данным ФТС, в 2019 году импорт ржи показал стремительный рост: с июля по декабрь он составил 16,08 тысячи тонн (на 3,6 миллиона долларов). Основными странами-поставщиками ржи в Россию стали Латвия, Эстония и Польша. Статистика таможенной службы также зафиксировала ввоз этой культуры в РФ в январе 2020 года. Импорт в этом месяце составил 10,3 тысячи тонн (на 1,9 миллиона долларов).

Однако мы не удивимся, что даже при таком дефиците ржи у орловских товаропроизводителей могут возникнуть проблемы с её сбытом. Отдельным хлебопекам, продолжающим печь серый хлеб из муки общего назначения, лишние расходы на качественное зерно ржи ни к чему. Парадоксально, но факт: департамент сельского хозяйства Орловской области не координирует взаимодействие сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, иначе этот вопрос был бы уже решен.

К профильному департаменту есть и другие вопросы. К примеру, чем обосновано перенасыщение севооборотов той же пшеницей? По данным эксперта зернового рынка, руководителя зернового направления ИКАР Олега Суханова, в ходе инспекции полей зерновых регионов Центра и Поволжья на 13 июля 2020 года наряду с положительными моментами — достаточно высокой биологической урожайностью, отмечены и крайне негативные: септориозы и корневые гнили, значительная полёглость хлебов. Учитывая характер погоды текущего сезона, отмеченные также случаи проявления фузариоза могут отрицательно сказаться на качестве зерна, сделать его непригодным не только для хлебопечения, но и для использования на корм скоту из-за накопления микотоксинов.

В данном случае попытки аграрных чиновников списать плохое качество зерна на погодные условия будут несостоятельными хотя бы потому, что степень насыщенности зерновых в севообороте непозволительно высока. По этой причине болезни растений контролировать невозможно.

От систематического контроля и регулирования использования пашни с целью сохранения ее плодородия и здоровья департамент сельского хозяйства также устранился. Всё списывается на рынок, который сам себя должен регулировать: что и когда сеять, какого качества продукцию выпускать.

Количество в ущерб качеству

В разгар эпидемии коронавируса губернатор региона Андрей Клычков с помпой провёл Шатиловский День поля. Однако не только сортов, выведенных на Шатиловке и во ВНИИ ЗБК, но даже культур, селекцией которых занимаются эти учреждения, в области с приходом самого Клычкова и его помощников по АПК Сергея Борзенкова и Александра Шалимова становится всё меньше.

Посевы зернобобовых культур с 2017 по 2020 год сократились почти вдвое, с 74,1 тыс. га до 38,2 тыс. га. Впервые при губернаторе Клычкове Орловская область выпала из списка топ-10 регионов страны – крупнейших производителей гороха, так и не сумев эффективно заменить эту культуру соей.

Гречихи в 2017 году в Орловской области было посеяно 106 тыс. га, в 2020 – 53 тыс. га – ровно вдвое меньше. Разве не орловские чиновники обещали Минсельхозу РФ увеличить посевы ценной диетической культуры, чтобы ликвидировать возникший во время эпидемии коронавируса дефицит гречневой крупы?

Зато в текущем году крупные сельхозтоваропроизводители, к примеру, компания «Мираторг» и некоторые другие, увеличили посевы кукурузы на зерно за счет снижения зернобобовых. С точки зрения валового сбора объём зерна получится большой, но вопросы к соблюдению севооборотов, недопущению ухудшения фитосанитарной ситуации на полях, накопления фузариозов, ведущих к порче зерна и сохранению инфекции в почвах, остаются. Разве это кого-то смущает? Кукуруза вместе с пшеницей может обеспечить политические дивиденды не только аграрным чиновникам, но и губернатору Клычкову, радеющему за «Мираторг» больше, чем за все сельское хозяйство области вместе взятое. Эту высокоурожайную культуру подобным холдингам свойственно убирать не при её оптимальной влажности, а при влажности в два раза большей, закладывая её на корм в траншеи и полиэтиленовые мешки. Кто после этого будет разбираться в фактическом весе собранного зерна? Главное – полученная валовка, без привязки к качеству.

До белых мух

О том, что с имеющейся техникой нашим хозяйствам придется вести уборку зерновых до белых мух, Александр Шалимов в своем докладе почему-то умолчал. Внимательно изучив доклады аграрных чиновников о готовности к уборке за последние годы, можно сделать интересные выводы: оказывается, растущее ежегодно и «рекордно» количество зерна в Орловской области можно убирать и перевозить практически не меняющейся по численности техникой, более того, его можно размещать в имеющихся складских ёмкостях и элеваторах, хотя их дефицит отмечается ежегодно.

Чисто математический расчет любого заставит усомниться в цифрах, прозвучавших в докладе руководителя регионального АПК губернатору. Очевидно, что 2315 комбайнов недостаточно, чтобы убрать все зерновые колосовые и зернобобовые культуры в положенные 3-4 недели с сохранением качества и без потерь в количестве. Как невозможно и разместить планируемые 4 млн тонн зерна на 26 хлебоприёмных предприятиях, мощность единовременного хранения которых составляет 1,7 млн тонн, и в складах сельхозтоваропроизводителей, располагающих собственными мощностями хранения лишь в 1,1 млн тонн.

Получается, чиновники рассчитывают, что один миллион тонн зерна будет вывезен из региона в процессе уборки? Однако для этого потребуется не 2,5 тыс. единиц собственных грузовиков и 250 привлеченных, а гораздо большее их количество. На самом деле расчет в другом: губернатору, никогда не имевшему отношения к сельскому хозяйству, можно называть любые «потолочные» цифры, от которых он придёт в восторг.

Замалчивание проблем ветхого состояния материально-технической базы приемных ХПП, построенных еще в советские годы, отсутствие необходимой сортировально-сушильной базы, зерноуборочных комбайнов, автотранспорта, рост цен на ГСМ, электроэнергию и газ в текущую уборочную кампанию могут привести к самым плачевным последствием, считают специалисты.

Вместо маржи от щедрого урожая, подаренного природой, орловские крестьяне рискуют собрать проросшее зерно низкого качества, продать которое они смогут только по сниженным ценам. А орловские потребители рискуют остаться без качественного хлеба.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно