Реклама
В Омской области утвердили программу развития агропромышленного комплекса до 2025 года

В Омской области утвердили программу развития агропромышленного комплекса до 2025 года

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

По поручению Губернатора региональный Минсельхозпрод скорректирует в сторону увеличения показатели, которые должны быть достигнуты к 2025 году по производству мяса и молока.

Программа развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года была рассмотрена накануне на заседании регионального Правительства. Ключевые цели программы – обеспечение к 2025 году стабильного роста производства продукции, повышение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса и, как следствие, уровня продовольственной безопасности. Программа предусматривает привлечение финансовых ресурсов в развитие следующих подотраслей: производство зерна, масличных культур, льна-долгунца, картофеля и овощей, а также производство молока, мяса и переработку сельскохозяйственной продукции. В целом на реализацию программных мероприятий, кроме создания объектов социальной и инженерной инфраструктуры, предполагается направить 27,3 млрд. рублей. В результате реализации программы индекс производства продукции сельского хозяйства в 2025 году к уровню 2019 года составит 118,2%, производства пищевых продуктов – 107,7%. Экспорт продукции АПК увеличится к 2025 году в 1,9 раза – до 365 млн. долларов США.

Александр Бурков при рассмотрении программы особое внимание уделил прогнозируемым к 2025 году показателям по производству молока и мяса. Увеличение запланировано незначительное. По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, это связано с необходимостью стабилизировать ситуацию, связанную со снижением поголовья. Так, производство молока в 2025 году по программе запланировано в объеме 647,7 тыс. тонн, но при этом мощности позволяют выйти на 800 тыс. тонн. По молочному животноводству в программе обозначено увеличение поголовья коров к 2025 году до 162,7 тыс. голов (со 147,7 тыс. голов в 2020 году), по производству мяса – до 215,8 тыс. тонн к 2025 году (с 205,1 тыс. тонн в 2020 году).

«Такие низкие планы будут расслаблять Министерство и весь агропромышленный комплекс. У нас производятся качественные мясные и молочные продукты. Давайте радовать мир поставками хороших омских продуктов, экологически чистый продукт будет пользоваться спросом. Не будет высоких целей – не будет высоких результатов. Поэтому к концу следующего года показатели 2025 года по мясу и молоку нужно пересмотреть», – подчеркнул Александр Бурков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно