Реклама

В Новосибирской области растет производство молока

Источник: Министерство сельского хозяйства Новосибирской области

Животноводы региона продолжают с избытком обеспечивать региональный рынок молоком и наращивать его производство, в том числе с помощью господдержки. Среднесуточный надой на корову повысился в сравнении с прошлым годом на 1,6 кг, надой на корову с начала года – на 283 кг, валовое производство молока в Новосибирской области возросло на 20,7 тысяч тонн и превысило отметку в 360 тысяч тонн.

Надой на корову в день составляет сейчас 18,6 кг молока. В прошлом году в это время животноводы надаивали в среднем по 17 килограммов на корову: рост значительный - на 1,6 кг. С начала года в Новосибирской области получено уже по 3010 килограммов молока на корову (в 2021 году – 2727 кг).

Наибольший рост молочной продуктивности отмечен в Маслянинском районе: надой на корову здесь составляет 33 кг молока в день, прибавив более 6 кг к показателям прошлого года. Район много лет, наряду с Ордынским и Каргатским, входит в число лидеров в регионе по продуктивности дойного стада. Существенно выросли в 2022 году надои в Новосибирском, Баганском, Колыванском, Доволенском, Черепановском районах.

По валовому производству молока также лидируют перечисленные районы, благодаря как высокой продуктивности животных, так и наибольшему поголовью дойных коров. С начала года в Маслянинском районе, обладающем самым большим дойным стадом в НСО, произведено 73,7 тыс. тонн молока, в Черепановском и Ордынском – более чем по 30 тысяч тонн, в Каргатском – 26 тысяч, в Татарском – 20 тысяч тонн.

В целом по региону валовое производство молока на 23 июня составило 361,5 тыс. тонн (в прошлом году было 340,8 тыс. тонн).

Молочное скотоводство – самая крупная отрасль животноводства региона. По производству и реализации молока Новосибирская область – в числе лидеров в РФ и первая в СФО и за Уралом. В последние несколько лет показатели продуктивности молочного стада в Новосибирской области растут ежегодно. Так, по итогам 2019 года был впервые превышен пятитысячный рубеж: надои составили 5020 килограммов молока на корову, за 2020 год надоено 5357 килограммов, за 2021 год - уже 5750 килограммов на корову.

«Надеюсь, что в 2022 году будет превышена планка в шесть тысяч. Планы довольно амбициозные, но, как показывает динамика увеличения продуктивности дойного стада, эта задача - вполне достижимая», - отметил зампредседателя Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Факторы роста молочной продуктивности общеизвестны, и регион, по словам министра, старается использовать все доступные возможности: оптимизировать рационы кормления, улучшать генетику, внедрять эффективные технологии – так, более 56 тысяч коров круглогодично находятся на беспривязном стационарном содержании, такая технология дает преимущество в продуктивности.

Животноводам помогает и государство, в Новосибирской области реализуются масштабные меры поддержки этой отрасли. В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» животноводческим предприятиям возмещается за счет средств областного бюджета часть затрат на приобретение молодняка, содержание товарного маточного поголовья, приобретение племенного скота, семени и азота, приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений для укрепления кормовой базы, проведение диагностических исследований на лейкоз КРС, затрат на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов, на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства. Причем, многие из перечисленных мер поддержки были введены в региональное законодательство в последние два-три года.

Возможно, вам это будет интересно