Новосибирская область вышла на четвертое место в стране по объемам производства молока

Новосибирская область вышла на четвертое место в стране по объемам производства молока

Источник: АгроВестник

С начала года в Новосибирской области произведено 336 тысяч тонн молока - на 30 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресслужбу регионального Минсельхоза. Такой значительный рост обусловлен повышением продуктивности дойного стада в хозяйствах региона.

«Надой на фуражную корову с начала года составил в среднем по области 2606 кг молока против 2378 кг в прошлом году. Прибавка продуктивности отмечается в большинстве районов, сохраняют свои позиции и районы-лидеры: в Ордынском уже надоили 4934 кг молока от коровы, в Каргатском - 4668 кг, в Маслянинском - 4097 кг», - рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

При этом, самый значительный прирост продуктивности, по словам министра, произошел не в перечисленных районах. Так, животноводы Черепановского района добились увеличения надоя на 815 кг – с 2551 кг на 23 июня в 2019 году до 3367 кг – в 2020 году. На 551 кг повысился надой в Колыванском районе, свыше чем на 300 кг – в Доволенском, Искитимском и Коченевском районах.

«По объемам производства молока за сутки Новосибирская область в последние годы уверенно входила в первую десятку в России, занимая шестое-восьмое место. Сейчас регион по ежесуточному валовому производству молока находится на четвертом месте в стране», - отметил Евгений Лещенко.

Благодаря действующей в Новосибирской области госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» животноводы региона получают целый ряд мер государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. Самые востребованные виды помощи: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, поддержка развития семейных животноводческих ферм, возмещение стоимости молодняка КРС, приобретенного личными подсобными хозяйствами, и многие другие.

Выход за пятитысячный рубеж по годовому надою (по итогам 2019 года в Новосибирской области получено от фуражной коровы в среднем 5020 кг молока) дает животноводам области право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно