В Краснодарском крае собрали более двух миллионов тонн зерна

В Краснодарском крае собрали более двух миллионов тонн зерна

Источник: Коммерсантъ

На Кубани стартовала уборочная кампания зерна. Озимыми культурами в регионе засеяно более 1,7 млн. га. Аграрии убирают пшеницу, ячмень, рапс, а также горох на зерно, сообщили в краевой администрации.

По словам первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, прогнозы на урожай в целом благоприятные, работы идут хорошими темпами. «В целом по региону обмолочено почти 400 тыс. га сельхозплощадей или 21% от запланированного. Валовой сбор зерна составляет около 2 млн тонн», - сказал глава регионального минсельхоза Федор Дерека.

Отмечается, что среднекраевая урожайность по зерну ниже ожидаемой. Это связано с непростыми погодными условиями этого года. В то же время в некоторых муниципалитетах урожайность на уровне прошлого рекордного года. «В 16 районах края урожайность ячменя составляет от 60 ц/га до 72 ц/га», – подчеркнул господин Дерека.

По его словам, в этом году урожайность рапса выросла на 1,4 ц/га и составила 26,3 ц/га. Данная культура востребована в Китае и Европе. До 2024 года экспорт масложировой продукции на Кубани должен достигнуть $374 млн.

Как ранее сообщал “Ъ-Кубань”, по состоянию на конец мая гибель озимых культур по Краснодарскому краю в связи с засухой и весенними заморозками была зафиксирована на площади более 45 га. Частично повреждено более 800 тыс. га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно