С 1 июля в России действует ограничительный порядок вывоза семян подсолнечника

С 1 июля в России действует ограничительный порядок вывоза семян подсолнечника

Источник: Масложировой союз России

1 июля вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК №78, согласно которому вводится разрешительный порядок вывоза семян подсолнечника с таможенной территории Евразийского экономического союза. Разрешительный порядок будет действовать до 31 августа 2020 года. По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, данное решение продиктовано необходимостью обеспечить продовольственную безопасность на фоне коронавируса и не допустить образование дефицита.

«Данная мера будет способствовать загрузке имеющихся перерабатывающих мощностей, которые сейчас остро нуждаются в сырье. Невзирая на рекордный урожай подсолнечника, у нас все ещё остаются невостребованные мощности по переработке: по нашей оценке, в этом сезоне их загрузка составит около 80%. Это создаёт высокую конкуренцию за сырьё и стимулирует поддержание высоких закупочных цен на подсолнечник. Таким образом, сельхозтоваропроизводители смогут реализовать урожай по конкурентной цене», – отмечает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Переработчики масличного сырья ежегодно наращивают производственные мощности. В этом году объем перерабатывающих мощностей составляет 24,9 млн тонн, в 2021 году, по оценке Масложирового союза, объём достигнет 25,5 млн тонн (в 2019 году – 23,4 млн тонн).

«Ограничения по вывозу подсолнечника и рост цен на него, вопреки мнению отдельных экспертов, способствуют увеличению посевных площадей. На начало этого года планы посевной кампании Минсельхоза России по подсолнечнику составляли 8,1 млн га. При этом на 22 июня подсолнечник был посеян на площади 8,3 млн га, или 102,3% к прогнозной площади. В 2019 году подсолнечником планировалось засеять 7,8 млн га, однако по итогам уборочной кампании под этой культурой было занято 8,3 млн га, что на 500 тыс. га выше прогноза. Из этого видно, что у нас стабильно высокие посевные площади под подсолнечником, и в этом году также ожидается, что фактическая площадь будет выше прогнозируемой на 300-500 тыс. га», – добавил Михаил Мальцев.

По его словам, окончание этого сезона характеризуется аномально низкими переходящими запасами подсолнечника, которые способствуют поддержанию цен на высоком уровне. По оценке ИКАР, на начало сезона 2020/2021 запасы подсолнечника составят всего 38 тыс. тонн против 131 тыс. тонн в начале текущего сезона.

Механизм ограничения экспорта, введенный в апреле этого года, уже оказал положительный эффект. Напомним, для того чтобы не допустить массового вывоза семян подсолнечника, на уровне ЕАЭС было принято решение о приостановке экспорта до нового сезона. Данное решение привело к переключению основного потребителя российского подсолнечника – Турции – на подсолнечное масло. Таким образом, отечественные переработчики не только улучшили свои экономические показатели, но и повысили закупочные цены на подсолнечник, которые в этом сезоне побили исторические рекорды.

По оценке Масложирового союза, по данным за май, с начала сезона 2019/2020 гг. экспортировано 2,8 млн тонн подсолнечного масла. Основные страны-импортеры – Китай, Индия, Турция, Египет и Узбекистан. За последние 5 лет вывоз масла за рубеж увеличился в 1,8 раз, что позволило России закрепиться на втором месте в мире по экспорту подсолнечного масла.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно