В Новосибирской области положен старт органическому земледелию

В Новосибирской области положен старт органическому земледелию

Источник: Агровестник

Сельхозпроизводители Новосибирской области начали подавать заявки на получение европейских сертификатов. На заявленной под органическое земледелие площади – а сейчас это порядка 13 тыс. гектаров, будут выращиваться зерновые и масличные культуры, лекарственные травы, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.


Нормативная правовая база для развития в стране органического сельского хозяйства создавалась последние несколько лет. В соответствии с Перечнем Поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Появление закона придало серьезный импульс интересу сельхозпроизводителей к органике, в том числе в сибирских регионах.

В Новосибирской области для заинтересованных хозяйственников был проведен ряд информационных семинаров, с подробным разъяснением требований к технологии ведения органического земледелия, вопросов использования биологических средств защиты растений, сертификации в национальной и международной системах.

В итоге, предприятия агропромышленного комплекса начали подавать заявки на сертификацию по международным правилам с целью получения европейского сертификата. Это стало первым шагом, за которым последует двухлетний переходный период. Под органическое земледелие в области заявлена площадь 12,9 тыс.га, из них в ближайшие два года будут введены в оборот 6,35 тыс.га залежных земель под посевы озимой ржи, овса, ячменя, пшеницы, гречихи, лекарственных трав, рыжика, озимой сурепицы.

В мае для контроля полей и семенного материала проведена соответствующая инспекция. В связи в карантинными мерами из-за пандемии коронавируса европейских инспекторов заменили уполномоченные представители – специалисты Информационного Центра «Органика». Осенью, во время уборки урожая 2020 года (переходного периода), предстоит повторная проверка - на содержание остаточных количеств пестицидов. Образцы заявленной продукции будут направлены в Европейские аккредитованные центры с целью определения уровня загрязнения территорий.

Конечно же, процесс сертификации для желающих наладить производство органики требует и времени, и определенных финансовых затрат. Поддержать сельхозпроизводителей готово государство.

Согласно рекомендаций Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию от 11.02.2020 № 4/11, Министерства сельского хозяйства РФ о разработке мер по стимулированию развития производства органической продукции, Протокола заседания общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области от 06.02.2020 в регионе вводится новое направление государственной поддержки: «Возмещение части затрат на подтверждение соответствия производства органической продукции межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции».

Нововведение будет способствовать выходу новосибирских аграриев на мировые рынки органической продукции, созданию в регионе мощностей по производству экологически чистой сельхозпродукции, повышению устойчивости и конкурентоспособности малых форм хозяйствования, а также введению в оборот залежных земель, имеющих в Сибири хорошую экологическую составляющую для развития органического земледелия.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно