Место для вашей рекламы
Союз экспортеров зерна предложил переподчинить селекционеров Минсельхозу

Союз экспортеров зерна предложил переподчинить селекционеров Минсельхозу

Источник: Агровестник

На проведенном Владимиром Путиным совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, поднял вопрос необходимости повышения конкурентоспособности отечественной селекции.

"В Доктрину продовольственной безопасности записан критерий обеспеченности отечественными семенами на уровне не менее 75%. Честно говоря, мы опасаемся, что если в области селекции и семеноводства ничего не поменять, этот критерий не будет выполнен. Импортозамещения невозможно достичь, просто воздвигнув барьеры для внешних игроков. Это гораздо более глубокий процесс адаптации отечественной селекции к реальным потребностям нашего рынка", - считает Зернин.

В феврале этого года Федеральная антимонопольная служба провела исследование состояния конкуренции на рынке семян сои и выясняла, что более 70% сортов сои в номинальном количестве, которые занесены в Госреестр, принадлежат отечественным селекционерам. При этом в валовом объеме тех семян, которые потребляются нашими растениеводами, это составляет всего лишь 20%. Это наглядный пример того, что на самом деле результаты отечественных селекционеров не устраивают бизнес, и они попросту не нужны в большинстве случаев.

По словам Председателя правления Союза экспортеров зерна требуется срочная синхронизация работ и ученых, и аграриев, исходя из реальных потребностей рынка. "Мы считаем, что нужен единый ответственный за весь цикл работ – от селекции до семеноводства и растениеводства. Мы просим Вас дать соответствующее поручение Правительству – проработать данный организационный вопрос", - обратился Зернин к Путину.

Сейчас селекция не входит в зону ответственности Минсельхоза. Поэтому для селекционеров ставятся немного другие контрольные показатели эффективности, чем те, которые имеются в рамках Минсельхоза.

"Если бы селекционеры отвечали именно за объем внедрения, то тогда бы, соответственно, они больше времени уделяли всему циклу, не просто научной работе, но и всему циклу продвижения растениеводства. То есть это связано и с масштабированием количества семян, и с внедрением их в производство. А для этого требуется понимание рынка, которого сегодня, к сожалению, не хватает", - заключил Зернин.

По мнению Председателя правления Союза экспортеров зерна идеальным решением было бы переподчинить селекционеров Минсельхозу.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно