Реклама
В Новгородской области увеличиваются показатели по надою молока

В Новгородской области увеличиваются показатели по надою молока

Источник: Минсельхоз

По оперативной информации за 2019 год надой молока в расчете на одну корову по крупным, средним и малым сельскохозяйственным организациям Новгородской области составил 4842 кг (107,2% к 2018 году). Это самый высокий показатель молочной продуктивности в Новгородской области. Например, к уровню 1990 года прирост молочной продуктивности составил 2274 кг.

Продуктивность животных значительно увеличилась благодаря генетическому потенциалу, накопленному в стадах области, и целенаправленной селекционно-племенной работе.

В области создано и работает 5 племенных репродукторов по молочному скотоводству, зарегистрированных в государственном племенном регистре ООО «Передольское», ЗАО «Савино», ОАО «Ермолинское», ООО «Новгородский бекон», СПК «Левочский». В них содержится 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота молочного направления, в том числе маточного - 2,1 тыс. Средняя продуктивность по племенным репродукторам составила 6519 кг (108,9% к 2018 году).

Ежегодно с использованием государственной поддержки из федерального и областного бюджета сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства области приобретают высокоценный племенной молодняк крупного рогатого скота. В 2019 году ставка субсидии составила 51183 рубля за голову.

По итогам года лидерами по надою молока стали племенной репродуктор ООО «Передольское» Батецкого района - 7784 кг, товарное хозяйство ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» Крестецкого района – 7400 кг, племенной репродуктор СПК «Левочский» Хвойнинского района - 7061 кг, товарное хозяйство ООО «Решающий» Боровичского района – 6776 кг, племенной репродуктор ООО «Новгородский бекон» - 6158 кг.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно