В Минсельхозе РФ обсудили перспективы развития АПК Адыгеи

В Минсельхозе РФ обсудили перспективы развития АПК Адыгеи

Источник: Минсельхоз

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с Главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым, в ходе которой обсуждались вопросы развития пищевой промышленности региона и перспективы наращивания экспортного потенциала.

Как было отмечено в ходе мероприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики планомерно увеличивают объемы производства. В частности, в январе-мае 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза увеличилось производство мясных полуфабрикатов, сливочного масла – в 1,9 раз, сыров и сырных продуктов – в 1,5 раза, а мяса и субпродуктов – более чем на треть. Выпуск плодоовощных консервов и колбасных изделий вырос на 21% и 4% соответственно.

Кроме того, Адыгея сохраняет темпы экспортных поставок продукции АПК – в текущем году, по состоянию на 23 июня, они составили 5,9 млн долларов. При этом к 2024 году прогнозируется рост поставок за рубеж в 1,7 раза по сравнению с базовым уровнем 2017 года. Этому будут способствовать три крупных экспортно-ориентированных инвестпроекта, которые планируется реализовать до 2021 года. Новые предприятия будут поставлять кукурузу и рис в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Также стороны обсудили ряд вопросов, связанных с господдержкой сельского хозяйства республики, в частности, возможность субсидирования экспортных перевозок продукции АПК водным и автомобильным транспортом. Минсельхозом России подготовлен проект постановления Правительства РФ, предусматривающий предоставление субсидий предприятиям-экспортерам при перевозке сельскохозяйственных грузов этими видами транспорта, расширение перечня продукции и продовольствия, а также отмену ограничений по географии поставок. Документ уже согласован с заинтересованными органами исполнительной власти и в ближайшее время будет направлен в Минюст.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно