РФ вводит экспортную квоту на зерно и пошлину на пшеницу, ограничивает цены на масло и сахар

РФ вводит экспортную квоту на зерно и пошлину на пшеницу, ограничивает цены на масло и сахар

Источник: Reuters

Россия вводит ограничительные меры, предусматривающие экспортные квоты и пошлины, ограничение цен производителей и торговых сетей, для защиты внутреннего рынка от роста цен на основные продукты, сообщили участники заседаний у премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

На период с 15 февраля до окончания текущего маркетингового сезона, по 30 июня 2021 года будет введена квота на экспорт зерна в размере 17,5 миллиона тонн, а также экспортная пошлина в 25 евро внутри квоты и 50%, но не менее 100 евро, сверх квоты. Постановление правительства РФ на эту тему подготовлено, сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца первого квартала будущего года.

Как уточнил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, речь идет о снижении розничной цены на подсолнечное масло до 110 рублей за килограмм, цены производителей для отпуска в розницу - до 95 рублей за килограмм с НДС, для белого сахара - 46 и 36 рублей соответственно. Цены на продовольственную пшеницу планируется снизить в этом году до 14.000 рублей без НДС за тонну в Центральной части России и до 13.000 рублей без НДС к концу февраля 2021 года.

О подписании постановления о 30-процентной экспортной пошлине на подсолнечник с 9 января уже было объявлено ранее.

"Если цены не удастся снизить, то может быть рассмотрено введение экспортной пошлины на подсолнечное масло", - отметил он.

Кроме того, если не удастся добиться снижения цен на белый сахар, Россия готова отменить пошлины на ввоз в страну тростникового сахара.

"В случае если цены производителей не снизятся, мы готовы согласовать отмену пошлины на импорт тростникового сахара. Необходимые инструменты для оперативной реализации такого решения имеются", - сказал Патрушев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно