В Минсельхозе разработаны меры по динамичному развитию агрострахования

В Минсельхозе разработаны меры по динамичному развитию агрострахования

Источник: Минсельхоз

Под руководством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева состоялось совещание о развитии агрострахования с государственной поддержкой.

В мероприятии приняли участие заместители Министра Елена Фастова и Иван Лебедев, представители региональных органов управления АПК, крупных страховых компаний и Союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков».

Как отметил глава Минсельхоза, по ряду объективных причин в 2017-2018 годах произошло значительное снижение объемов агрострахования. По сравнению с 2016 годом в текущем году застрахованная площадь уменьшилась более чем в 7 раз – с 3,8 млн га до 0,5 млн га, в 2 раза снизилось застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных – с 4 млн до 2 млн условных голов.

В ходе встречи Елена Фастова представила меры, реализация которых позволит сделать агрострахование востребованным инструментом управления рисками в АПК. В частности, с 2019 года планируется изменить принципы распределения средств «единой» субсидии – Минсельхоз России будет готов оказать дополнительную поддержку регионам, которые примут на себя обязательства по обеспечению сельхозстрахования на территории региона. Кроме того, рассматривается вопрос стимулирования агрострахования в рамках предоставления субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и внедрения новых продуктов: страхования монорисков, индексного страхования, страхования тепличных комплексов и страхования перезимовки озимых культур.

Для отработки новых подходов в следующем году планируется определить 22 «пилотных» субъекта, в которых сосредоточено более половины всех посевных площадей и поголовья сельскохозяйственных животных, с последующим распространением полученного положительного опыта на остальные регионы.

В 2019 году планируется выйти на уровень застрахованной посевной площади в 3,3% и поголовья сельскохозяйственных животных в 14,6%. При этом предварительная потребность в средствах федерального бюджета на агрострахование в рамках «единой» субсидии составит порядка 1,5 млрд рублей, из них порядка 1 млрд рублей приходится на поддержку страхования в области растениеводства, 0,5 млрд рублей – животноводства.

Также на совещании были рассмотрены целевые ориентиры развития агрострахования на период до 2025 года. Так, планируется увеличение доли застрахованной посевной площади до уровня 11,3%, что в 6 раз превышает показатель 2017 года, и рост доли застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных до 26,1%, что почти в 2 раза выше уровня 2017 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно