Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Бюджетные выплаты аграриям в связи с ЧС в 2018г были снижены на 5 млрд рублей из-за отсутствия страхования

Источник: Финмаркет

Бюджетные выплаты, положенные аграриям в связи с возникновением ущерба от чрезвычайных ситуаций (ЧС), в 2018 году составили 5,5 млрд рублей, сообщила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова на пресс-конференции в четверг.

"Это была половина от заявленного ущерба, которая полагалась сельхозпроизводителям в том случае, если они не заключили договоров страхования своих рисков на условиях господдержки. Таким образом, общая оценка ущерба от ЧС в аграрном секторе в 2018 году оказалась на уровне примерно 10 млрд рублей", - сказала она.

Е.Фастова добавила, что на 2019 год запланированы субсидии на оплату 50% страховой премии по договорам страхования с господдержкой в объеме 1,4 млрд рублей.

"Одновременно приняты меры усилия поддержки для сельхозпроизводителей через новый порядок предоставления им "несвязанной поддержки". Так, в объеме 100% "несвязанную поддержку" могут получать хозяйства, застраховавшие свои риски. Для тех, кто этого не сделает, объем поддержки будет ниже на 15%. Постановление о таком предоставлении "несвязанной поддержки" было принято правительством в конце прошлого года", - пояснила замглавы Минсельхоза.

Она добавила, что, таким образом, около 3 млрд рублей господдержки по этим двум направлениям выделяется в 2019 году государством.

Е.Фастова признала, что в 2017-2018 годах "рынок агрострахования достиг дна и своих минимальных объемов". "Мы рассчитываем переломить ситуацию в этом году, для этого был принят целый ряд мер, в том числе внесены изменения в закон о господдержке в сельском хозяйстве по теме агрострахования (доля застрахованных площадей в 2018 году упала до 1,7%)", - сказала она.

По ее словам, в результате принятых изменений в закон "расширился диапазон рисков, и появилась возможность варьировать набор рисков в рамках одного полиса или выбрать один риск для страхования". "В этой связи от ситуации, когда нужно было страховать все и дорого, сельхозпроизводители получили определенную свободу при составлении договора страхования", - пояснила замминистра.

В законе были отменены пороговые значения признания утраты урожая и изменения подходов к использованию франшизы.

"В результате в весеннюю кампанию 2019 года мы видим, что заявки на страхование подали 58 субъектов РФ вместо 31 годом ранее. Целевой показатель по охвату страхования посевов составляет 3% от общих площадей, доля застрахованных животных - 14,2% от общего поголовья", - отметила Е.Фастова.
Отвечая на вопросы журналистов, замминистра заявила, что "Минсельхоз поддерживает идею связанности предоставления субсидий с фактом страхования рисков потери урожая".

"В противном случае государство дважды вынуждено предоставлять субсидии аграриям: сначала на этапе посевной кампании, и второй раз в случае потери урожая субсидируются выплаты по ущербу этим хозяйствам", - сказала замминистра сельского хозяйства. Она считает логичным стимулировать аграриев к защите урожая или поголовья животных.

Со своей стороны начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина Дмитрий Никульшин заявил на пресс-конференции, что "ведомство планирует усовершенствовать подходы, заложенные в действующем постановлении, которые предусматривают 50%-ную выплату по ущербу от чрезвычайных ситуаций незастрахованным хозяйствам. Ряд положений этого постановления нуждается в конкретизации, как показала практика его применения".

Глава Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в ходе обсуждения темы выплат привел следующие данные: "В 2018 году аграрии Испании (в стране хорошо развито субсидируемое агрострахование) и России столкнулись с ущербом от гибели посевов на 1,4 млн га в каждой стране. При этом общий ущерб в Испании был оценен в сумму, сопоставимую с 45 млрд рублей. За счет субсидируемого страхования была покрыта половина ущерба - сумма, сопоставимая с 25 млрд рублей".

К.Биждов привел прогноз Минсельхоза, согласно которому реализация принимаемых мер по стимулированию агрострахования с господдержкой позволит увеличить долю застрахованного поголовья сельхозживотных до 16,7% к 2020 году и до 26,1% к 2025 году. Предполагается, что доля застрахованной посевной площади в 2020 году окажется не менее 4,2% и увеличится до 11,3% к 2025 году.
"Согласно нашим расчетам, повышение доли застрахованных площадей до уровня, который демонстрируют развитые аграрные европейские страны, то есть до 25-30%, потребует государственных субсидий на уровне 18 млрд рублей. Пока это недостижимый ориентир", - сказал глава НСА.

Возможно, вам это будет интересно