В Министерстве агропромышленного комплекса Пермского края обсудили итоги племенной работы в агропредприятиях региона за прошлый год, а также планы и задачи племенных хозяйств Прикамья на 2022 год. Все желающие - руководители и зоотехники племенных предприятий, специалисты отрасли животноводства - получили возможность задать интересующие их вопросы и получить ответы.
В рамках совещания в режиме вкс выступил начальник отдела племенных ресурсов департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Чернов.
«Наличие собственных племенных ресурсов – приоритет для развития племенного животноводства в России, - подчеркнул он. – На развитие племенной базы государство (совместно с региональными бюджетами) в этом году направляет более 10 млрд рублей. При этом 81 субъект Российской Федерации отмечает племенное животноводство приоритетным направлением развития отрасли сельского хозяйства».
Вся племенная база в молочном животноводстве Прикамья ведется в единой программе «Селекс-регион» и сосредоточена в ООО «Племцентр».
По словам директора ООО «Племцентр» Александра Созыкина, всего в племенных хозяйствах Пермского края насчитывается более 171 тысячи голов крупного рогатого скота (в том числе, более 74 тысяч коров). В регионе действует лаборатория иммуногенетической экспертизы и лаборатория селекционного контроля качества молока.
Среди ключевых задач по развитию племенного животноводства в Пермском крае – создание государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов, подготовка и повышение квалификации кадров, повышение уровня автоматизации селекционных процессов, внедрение современных методик оценки племенной ценности животных, развитие ассистентских служб, формирование отечественной базы генетических ресурсов, повышение эффективности мер господдержки, развитие института породных организаций.
Напомним, краевые власти сохраняют запланированные объемы поддержки сельхозтоваропроизводителей. В текущем году на эти цели предусмотрено свыше 3 млрд рублей. Из них на поддержание племенных хозяйств в регионе направлено 103,5 млн рублей.
«Учитывая сегодняшнюю ситуацию в экономике, необходимо уделять пристальное внимание продовольственной безопасности. Задача краевых властей совместно с сельхозтоваропроизводителями - выработать инструменты, которые позволят сохранить существующие показатели отрасли, а также будут способствовать ее росту и развитию. Чтобы облегчить финансовую нагрузку на региональных производителей и фермеров, в этом году большинство денежных выплат будет предоставлено уже летом, а не осенью. По ряду субсидий пересмотрен механизм, чтобы предоставлять авансы под будущие обязательства», – отметил Дмитрий Махонин.