Источник: Агровестник
В Красноярском крае непогода уничтожила урожай

В Красноярском крае непогода уничтожила урожай

В октябре в регионе после затяжных дождей выпал снег, который практически застопорил уборочную и привел к гибели части урожая.

На территории края был введен режим ЧС. По словам и.о. заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, эта мера позволит претендовать на выплаты из федерального резервного фонда. Средства пойдут на компенсацию убытков получения отсрочки кредитных платежей для хозяйств.

«Выплаты будут производиться лишь после тщательных проверок, удостоверяющих, что хозяйствами сделано все возможное для спасения урожая», - сообщил чиновник.

Информация о пострадавших хозяйствах постоянно уточняется. По мере возможности возобновляются уборочные работы, которые постепенно уменьшают потери. На сегодня количество субъектов пострадавших из-за непогоды - порядка 160.

Вопреки тяжелым погодным условиям, урожайность 2017 года в Красноярском крае выше, чем у соседей и составила  – 23,7 ц/га. По мнению Шорохова этого удалось достигнут благодаря сформированной системе земледелия. Самый высокий показатель на данный момент зафиксирован в Ужурском районе (39,4 ц/га), на втором месте Назаровский (31 ц/га), на третьем Шарыповский (30,4 ц/га). Министр сельского хозяйства края с уверенностью заявил, что зерна с избытком хватит для обеспечения собственных нужд.

Сегодня аграриями Красноярского края обмолочено 892 тыс. га зерновых и зернобобовых или 87 % от плана. Получено 2 млн. 115 тыс. тонн зерна.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно